Сертификат переболевшего COVID-19 для липчан будет продлен до 1 года

Отечественные и зарубежные исследования показали, что естественный иммунитет после перенесенного коронавируса сохраняется от 6 до 12 месяцев. Поэтому на протяжении года после болезни можно считать себя условно защищенным. Такой вывод подкреплен и мониторингом: повторно заболели всего 0,74% людей.

Накануне Президент провел совещание с членами Правительства, на котором Татьяна Голикова предложила продлить действие сертификате переболевшего до 1 года. Владимир Путин идею поддержал.

Поддерживают инициативу и липецкие медики. Заместитель начальника облздрава Оксана Фатеева отметила, что в нашем регионе ситуация начала улучшаться. И если раньше пациентам рекомендовали прививаться спустя полгода после болезни, то связано это было с тяжелой эпидобстановкой, высокой заразностью штамма коронавируса. Вакцинация как раз и помогла переломить ситуацию.
 

«Вакцинация набирает популярность, люди все-таки прививаются, несмотря на отрицательную пропаганду. Но это [вакцинация] дает свой эффект. Поэтому я так понимаю, возник этот вопрос в связи с тем, что снижается напряженность. В нашей области с учетом переболевших мы уже достигли 80% уровня коллективного иммунитета, но это с учетом переболевших,» - рассказала она.

Однако, темпы вакцинации сбавлять нельзя, отметила Фатеева.

«Надо продолжать наработку коллективного иммунитета, надо продолжать в том же духе, тогда новый год мы встретим с идеальным, хорошим иммунитетом,» - подчеркнула Оксана Фатеева.

Кроме того, она высказала мнение, что мера поможет снизить напряженность вокруг ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий

Пациенты сахарным диабетом в Липецкой области будут получать бесплатно необходимые лекарства. Региональным управлением здравоохранения закуплены препараты на сумму около 70 млн рублей.

Сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции жители Липецкой области могут получить в медицинских организациях с оборудованными рабочими местами сотрудников МФЦ. Кроме того, в любую поликлинику можно обратиться за справкой о проведённых профилактических прививках против COVID-19 или о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, сообщает региональное управление здравоохранения.

Липецкая область максимально приблизилась к формированию коллективного иммунитета к коронавирусу. Об этом сегодня сообщила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Вице-премьер назвала регионы с самыми высокими темпами вакцинации, в число которых вошла Липецкая область.

Вакцинация беременных женщин от коронавируса ведётся в Липецкой области. На сегодняшний день в регионе от COVID-19 привиты 18,2% будущих мам. Сегодня иммунизацию проходили пациентки гинекологического отделения Липецкой городской поликлиники №4. Для вакцинации они выбрали препарат Спутник Лайт.

Сертификаты о первичной вакцинации препаратом «Спутник Лайт» формируются на портале госуслуг спустя 21 календарный день после прививки, сообщило Министерство здравоохранения РФ.

Липецкая область получила крупную партию вакцины от COVID-19. Накануне в регион поставили 51 тысячу доз препарата Спутник Лайт и 17400 комплектов Спутник-V, сообщает региональное управление здравоохранения.

Все новости рубрики Здравоохранение