Об инфаркте миокарда после коронавируса

При появлении болей за грудиной необходимо срочно обратиться к врачу!

Ждать осложнений на сердце следует людям, перенесшим коронавирусную пневмонию и имеющим как минимум один из факторов риска: артериальную гипертензию, сахарный диабет и ожирение.

Достаточно частой находкой у больных с COVID-19 являются коронавирусные миокардиты. Более серьезные последствия вызывает воздействие вируса на сосудистую стенку. Из-за возникающей патологии в разных отделах кровеносной системы образуются микротромбы, а в некоторых участках — тромбы, достигающие гигантских размеров.

Нередким и иногда летальным осложнением у таких больных в постковидном периоде является тромбэмболия легочной артерии — состояние, когда тромб, образовавшийся в вене, фрагментируется и закупоривает просвет легочной артерии. У таких больных резко нарастает одышка и снижается устойчивость к нагрузкам.

Проявления инфаркта миокарда, возникшего на фоне или после перенесенного коронавируса, ничем не отличаются от таковых без него. Это характерный болевой синдром в виде болей за грудиной, зачастую усиливающихся при небольших физических нагрузках. При появлении этого грозного признака необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью и записать ЭКГ.

 

Профилактика заболеваемости, охрана здоровья жителей региона являются одними из приоритетных направлений деятельности областной власти. «Значительные усилия в этой сфере, — подчеркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, — способствуют улучшению качества диагностики и лечения ряда заболеваний, внедрению новых методик обследования и реабилитации, укреплению материально-технической базы регионального здравоохранения».

Комментарии

Оставить комментарий

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сегодня побывал с рабочей поездкой в Ельце и проверил, как исполняются его поручения по улучшению медицинского обслуживания населения.

В целях борьбы с потреблением никотинсодержащей продукции по нацпроекту «Демография» в России реализуется коммуникационная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают», рассказывающая о пагубном влиянии вейпов и других подобных средств на организм.

Вакцинами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» прививают взрослых в возрасте 18-60 лет. Для детей от 12 до 17 лет включительно применяют препарат «Гам-КОВИД-Вак-М».

Все новости рубрики Здравоохранение