О защите от ковида

Вакцинами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» прививают взрослых в возрасте 18-60 лет. Для детей от 12 до 17 лет включительно применяют препарат «Гам-КОВИД-Вак-М».

Вакцинация создает иммунный ответ и защищает человека от развития тяжелых форм заболевания. Наличие антител к коронавирусной инфекции не влияет на принятие решения о вакцинации.

Противопоказания:

- гиперчувствительность к компоненту вакцины;

- тяжелые аллергические реакции;

- острые заболевания, обострение хронических — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления.

При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку делают после нормализации температуры. С осторожностью: при хронических заболеваниях печени и почек, системы кроветворения, эпилепсии и других болезнях.

Вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

- с аутоиммунными заболеваниями;

- со злокачественными новообразованиями.

Людям, переболевшим коронавирусной инфекцией бессимптомно и не обращавшимся за медицинской помощью, важно знать, что наличие иммуноглобулинов класса G к коронавирусу SARS-CoV-2 не является противопоказанием к получению прививки.

 

«Необходимо как можно шире информировать жителей нашего региона о важности профилактических прививок. Ведь они помогают сохранить не только здоровье, но и жизнь. Люди должны понимать, насколько важна вакцинация, как работает препарат, какие есть противопоказания, как подготовиться к прививке», — считает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сегодня побывал с рабочей поездкой в Ельце и проверил, как исполняются его поручения по улучшению медицинского обслуживания населения.

В целях борьбы с потреблением никотинсодержащей продукции по нацпроекту «Демография» в России реализуется коммуникационная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают», рассказывающая о пагубном влиянии вейпов и других подобных средств на организм.

Все новости рубрики Здравоохранение