Лечение детей раннего возраста у врача-стоматолога

Кариес временных зубов входит в число самых распространенных медицинских проблем детей первых лет жизни и является актуальным вопросом для здравоохранения во всем мире.

Тактика врача-стоматолога в данном случае включает комплекс профилактических и лечебных мероприятий и учитывает все этиопатогенетические факторы возникновения заболевания.

Профилактика кариеса зубов у детей

Профилактика кариеса зубов направлена на уменьшение действия кислотообразующей микрофлоры и включает в себя общие и местные мероприятия. Общие мероприятия предполагают:

– объяснение родителям механизмов раннего детского кариеса;

– демонстрацию налета на зубах у ребенка и инструктирование по гигиене полости рта с подбором индивидуальных средств;

 – рекомендации по питанию (коррекция рациона и режима);

– назначение препаратов фтора и кальция.

Восстановительное лечение кариеса временных зубов

Лечение детей раннего возраста — достаточно сложная задача для врача-стоматолога, и не только из-за особенностей психоэмоционального развития, но и из-за анатомо-физиологических особенностей челюстно-лицевой области ребенка, невозможности удержания им статичной позы. Поэтому в ряде случаев детям раннего возраста может быть показано лечение с использованием премедикации,  седации  или общего обезболивания. Однако в случаях неосложненного кариеса, при достаточной мотивации родителей и соответствующих пошаговых технологиях, возможно лечение маленьких детей в обычных условиях.

Современные реставрационные технологии предполагают не только восстановление формы и функции зуба, но и предупреждение прогрессирования кариозного процесса. Это методы, позволяющие обрабатывать (препарировать) ткани зуба с минимальным их повреждением: механическое или хемомеханическое препарирование; воздушно- или водно-абразивное препарирование, препарирование лазером, полимерными борами с последующей реставрацией дефектов материалами, обладающими высокой биологической совместимостью и химико-физической адгезией к стенкам полости (СИЦ, компомеры). Перечисленные технологии относятся к минимально инвазивным и атравматичным и могут быть использованы в случаях неосложненного кариеса. Необходимо помнить о том, что нет необходимости удалять твердые ткани зуба, лежащие вне дезорганизованного и инфицированного дентина. Края эмали не должны быть вовлечены в кариозный процесс. Для предотвращения выпадения пломб обязательным моментом после их постановки является проверка окклюзии.

В случаях значительного разрушения коронки зуба (осложненный кариес) в условиях общего обезболивания используют методы эндодонтического и хирургического лечения с последующей реставрацией или протезированием коронками.

Выбор метода лечения временного зуба зависит:

– от степени кариозного разрушения (активности кариозного процесса);

 – готовности ребенка к сотрудничеству;

 – технологической простоты выполнения;

 – экономической доступности метода.

Для обеспечения здоровья полости рта у детей необходимы регулярные плановые осмотры у стоматолога с самого раннего возраста, не менее 2 раз в год. Они позволяют чаще всего ограничиться малоинвазивным лечением.

 

Врач-стоматолог детский высшей категории

ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника –

стоматологический центр»

Старостина Наталья Юрьевна

Комментарии

Оставить комментарий

ВИЧ-инфекция – медленная вирусная инфекция с длительным малосимптомным течением, характеризуется специфическим поражением иммунной системы и развитием тяжелого иммунодефицита, который называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Губернатор региона Игорь Артамонов проверил, как идет строительство двух медицинских учреждений в Липецке – хирургического корпуса областного онкологического диспансера и детской поликлиники на улице Гагарина.

Оториноларинголог Адам Гереев трудоустроился в Липецкую городскую поликлинику №4 по программе «Губернаторские полтора миллиона» (до 2022 года – «Губернаторский миллион»). Доктор работает в лор-отделении.

В рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения, а также в целях укрепления материально-технической базы в поликлинику Елецкой городской больницы №2 в ноябре 2021 года был приобретен цифровой рентген-аппарат стоимостью 20 млн рублей.

Все новости рубрики Здравоохранение