Новости рубрики «Здравоохранение»

Студентов-волонтеров будут привлекать к работе в пунктах вакцинации. Об этом сегодня сообщил глава региона Игорь Артамонов на встрече с руководителями сузов и ректорами вузов. «Много сложностей у жителей вызывают способы получения QR-кодов. У всех разный уровень технической подготовленности, не все знают, как пользоваться сервисом госуслуги, как восстановить и где распечатать сертификат. Нам нужны люди, которые будут помогать жителям. Ждём отряды студентов для ежедневной работы в поликлиниках, торговых центрах, МФЦ», - отметил Игорь Артамонов.

Размещение в гостиницах Липецкой области уже с этой недели будет возможно только по QR-коду или с медицинской справкой. Это и другие изменения внесены в постановление администрации «О дополнительных мерах по защите населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Липецкой области».

Привитые от коронавируса жители Липецкой области реже инфицируются и легче переносят заболевание, об этом сообщили в региональном управлении здравоохранения. По статистике среди непривитых заболевание регистрируется в 9,6 раза чаще, чем среди привитых. В регионе в течение одного и более месяцев после полного курса вакцинации заболело COVID-19 менее 2% от общего числа привитых, получали лечение в инфекционном госпитале 0,5% от общего числа вакцинированных.

Число желающих привиться от коронавируса в Липецкой области стремительно растёт. Ежедневно первым компонентом медики прививают 3,2 тысячи человек, что почти вдвое больше, чем двумя неделями ранее.

График работы медицинских учреждений регоина в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября был озвучен сегодня на заседании оперштаба. Как сообщил начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков, вакцинация населения в эти дни будет продолжена, стационары будут работать как обычно.

Служебные автомобили администрации Липецкой области будут переданы медикам по инициативе главы региона Игоря Артамонова. 41 единица техники поступит в медучреждения 25 октября. Все расходы по обслуживанию транспорта возьмёт на себя администрация.

В целях повышения доступности и качества оказания населению первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях администрацией Липецкой области введена дополнительная ежемесячная выплата в размере 30 тысяч рублей. Об этом стало известно на заседании регионального оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Глава региона Игорь Артамонов подписал соответствующее постановление.

Количество звонков в ЕДС выросло в три раза в сравнении с осенью 2020 года. Основные направления, по которым жители обращались в Единую диспетчерскую службу региона в сентябре 2021 года: здравоохранение – 47551 звонков, ЖКХ – 33309, социальная поддержка населения – 12017.

В Липецкой области медицинским работникам государственной системы здравоохранения будут производиться дополнительные выплаты в размере 200 рублей за каждого человека, прошедшего вакцинацию от COVID-19.

Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения временно приостанавливаются в Липецкой области с 15 октября. Периодические и предварительные медицинские осмотры работающих граждан будут сохранены в полном объёме. Соответствующий приказ подписал начальник регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков. Данная мера позволит освободить дополнительный персонал для работы с коронавирусными больными.

Работы по строительству детской поликлиники и женской консультации начались в Чаплыгине. Медучреждения возведут в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Липецкой области. Старые здания пришли в аварийное состояние. Сейчас эти подразделения находятся в структуре Чаплыгинской районной больницы в приспособленных для осуществления медицинской деятельности помещениях.

Усилить контроль по всем направлениям борьбы с распространением коронавируса потребовал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов на сегодняшнем заседании оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Как отметил главный санитарный врач региона Владимир Бондарев, эпидемиологическая ситуация оценивается как крайне неблагополучная. По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла в несколько раз.

Специфику работы учреждений образования Липецкой области в условиях распространения коронавируса обсудили сегодня участники заседания регионального оперштаба. Тотального перехода на дистанционную систему обучения пока не планируется.

Новые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией приняты в Липецкой области. Глава региона Игорь Артамонов подписал постановление о введении системы QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19. Их нужно будет предъявлять при посещении предприятий общественного питания. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Пациенты с ОРВИ или COVID-19, которые прошли первичный очный прием и которым был поставлен диагноз, могут попасть на онлайн-прием с помощью специального приложения. Также в онлайн-режиме осуществляется и динамическое наблюдение за состоянием пациентов с хроническими заболеваниями. Получить дистанционную медицинскую консультацию могут пациенты 29 поликлиник и больниц региона. Они указаны на сайте управления.

В ближайший понедельник, 11 октября, в Липецкую область поступит большая партия экспресс-тестов для диагностики коронавируса. А уже на следующий день, 12 октября, как ожидается, их начнут распределять по лечебным учреждениям региона. Об этом LipetskMedia сообщила главный врач липецкого областного кожно-венерологического диспансера Любовь Сухова

Очередная партия лекарств для бесплатного обеспечения амбулаторных больных COVID-19 поступила в Липецкую область. Медикаменты были дополнительно закуплены по поручению главы администрации области Игоря Артамонова. На эти цели из областного бюджета выделено 20 млн рублей. Сегодня с аптечного склада «Липецкфармация» лекарства начали поступать в поликлиники области.

Также Юрий Шуршуков сообщил, что за счет средств областного бюджета будут закуплены 20 тысяч экспресс-тестов для диагностики коронавируса. При вызове врача на дом жители с симптомами ОРВИ получат этот тест и смогут в течение часа узнать есть ли у них коронавирус или нет.