В ООО «ДЕМЕТРА»

Елена Архипцева – на районной Доске почета. Получив среднее специальное педагогическое образование, трудовой путь начала заведующей детским садом села Старое Панино, откуда родом. Вышла замуж, переехала в Захаровку, работала поваром в столовой колхоза.

Настоящим профессионалом в животноводческой отрасли стала, когда Архипцевым предложили поселиться в Большой Ивановке. Здесь, в «Заветах Ильича», трудилась телятницей, присматривалась, как правильно кормить и поить животных. «Ты грамотная, осваивай эту науку», – шутили старшие, но относились с уважением.

- Мне не привыкать. Мама, Мария Васильевна Кузьмичева, была дояркой в колхозе «Свобода», у нас всегда были коровы, телята, овцы, с детства за ними ухаживала. В 2007-м взяла 35 голов дойного стада. Пригодился опыт Елены Комаровой и Валентины Павлюковой, на ферме старалась не отставать от них, – говорит Елена.

В ООО «Деметра» Архипцева – одна из лучших операторов машинного доения, ее фамилия звучала на праздниках, посвященных Дню работников сельского хозяйства. По результатам прошлого года в ее группе надои за 12 месяцев приблизились к 7 000 килограммов молока, сейчас они превышают 11 килограммов в сутки. За многолетний добросовестный труд поощрена Почетной грамотой губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, Благодарностью главы района Никиты Соловьева.

С пользой и удовольствием Елена Архипцева проводит досуг: разводит цветы, читает книги. Выписывает газету «Вперёд», на страницах которой ее привлекают публикации о людях боевой и трудовой славы, молодом поколении, достижениях и проблемах малой родины.

Заведующая фермой Татьяна Лешова – о коллективе и результатах:

- Ценю и уважаю добросовестное отношение животноводов к своим обязанностям. Основой успеха считаю дисциплину, порядок на каждом рабочем месте.

Ферма содержит 500 голов, из них 200 – дойное стадо. Валовой сбор молока на первое ноября достиг 878 тонн, от одной буренки – около 4 400 килограммов. Сейчас наши операторы Наталья Андреева, Светлана Романова, Елена Архипцева, которым помогают ухаживать скотники дойного стада Руслан Никулин и Игорь Поздняков, ежедневно получают от 11 и выше килограммов. Говорят, «молоко у коровы на языке», но я бы добавила: в руках механизаторов тоже. Сергей и Роман Андреевы, Анатолий Макарчев доставляют корм животным, за лето они обеспечили им сытную зимовку, заготовив в достатке сочное и консервированное питание из силоса, соломы, сена, многолетних трав. С раннего утра труженики спешат на ферму. Живем по такому распорядку, нам не привыкать.

«Применение современных технологий в агропромышленном комплексе сделало эту отрасль экономики одной из самых инновационных, позволяя удовлетворять покупательский спрос в качественной продукции с местной маркой», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Накануне Нового года в бассейне «Нептун» состязались более 70 человек.

У жителя деревни Самарино Юрия Котовенко благодаря социальному контракту появился стабильный доход и уверенность в будущем.

Все новости рубрики В районе