Таланты из глубинки

Лоскутным шитьем Елена Агафонова увлеклась не так давно. Много читала, смотрела мастер-классы в интернете на эту тему. Сначала делала прихватки для кухни, салфетки, потом сшила юбку, пиджак, а там дошла очередь до одеял.

- Родители мои – из Липовского сельсовета. Я родилась на Кубани, школу и училище окончила в Керчи. Выбрала профессию токаря, считала, что она престижна и приносит пользу обществу. Работала на заводе в Кривом Роге, затем перевели в Москву. Была на хорошем счету и этот перевод считался повышением. Добрые были времена, – делится воспоминаниями Елена.

Воловчанка мастерски работает на машинке. К технике у нее особое отношение еще с тех времен, когда девчонкой работала в сортопрокатном цехе московского завода «Серп и молот» единственной, на минуточку, женщиной-токарем. Завод выпускал трубы, фасонное литье, холоднокатаную ленту, горячекатаный лист и другую продукцию.

В газете «Мартеновка» о ней писали: «Ее профессия довольна редкая. В отличие от токарей-универсалов она занимается специфической операцией – обработкой прокатных валков для стана 320/250. В цехе Елена работает около четырех лет. Пришла на завод уже будучи высококвалицированным специалистом. Она выполняет производственные задания на 125 процентов, производит продукцию высшего качества».

В 90-е, когда в стране было все нестабильно, объем выпускаемой продукции на заводе был сокращен так же, как и хорошие специалисты. Токарь шестого разряда Елена Агафонова руки не опустила: работала в торговле, банковской сфере, общепите. В 2011 году вернулась в родной край. Живет с мамой, 85-летней Анной Митрофановной, которая порой смотрит: «Не устала, не надоело тебе?» «Нет, – отвечает дочь, – нисколечко!»

 - Текстильной мозаике посвящаю все свободное время. С тканью нельзя работать халатно, она хоть и неодушевленный предмет, а все равно – надо чувствовать ее расцветку, толщину, подержать в руках, погладить, передать ей свою энергию, чтобы она слушалась тебя, когда ты будешь делать стежки и швы, – рассказывает Елена. – Чтобы сшить одеяло, требуется две-три недели. Надо выбрать ткань, расцветку, определиться с размером полотна, затем подготовить квадратики, разложить по цвету, рисунку, сшить в блоки, соединить с помощью полос… Для этого понадобится усердие.

Елена шила лоскутные одеяла себе, родным, знакомым, представляла их на районных и областных выставках. Еще вяжет, шьет сумки и круглые половики, те самые, что были в домах наших бабушек. Активная участница художественной самодеятельности.

- Лоскутное шитье подобно русским народным песням: есть узоры, похожие на любовь, а есть – на грусть или тревогу, – говорит Елена. – Но их все равно надо собрать воедино и сшить, потому что вкупе они создают неповторимую красоту.

 

«Динамичное развитие региона невозможно без формирования культурной среды, без духовной связи поколений, взаимопроникновения национальных культур. Именно культура обеспечит базу для решения актуальных вопросов, стоящих сегодня перед обществом», – говорит глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Накануне Нового года в бассейне «Нептун» состязались более 70 человек.

У жителя деревни Самарино Юрия Котовенко благодаря социальному контракту появился стабильный доход и уверенность в будущем.

Все новости рубрики В районе