Несмотря на холодную погоду, соловьи уже активно поют, поэтому Липецкое отделение Союза охраны птиц России приглашает всех жителей нашей области присоединиться к их учету.
Акция решает научные задачи и одновременно является эколого-просветительской. С одной стороны, она позволяет собрать данные о численности соловьев и местах их обитания, а с другой — привлечь внимание граждан к птицам и проблемам их охраны. Впервые «Соловьиные вечера» прошли в Воронеже в 1999 году, с 2000 года акция стала проводиться в Москве, а позднее — и в других российских городах, в том числе и в Липецке.
Соловей для нашего региона является обычным гнездящимся видом, встречается повсеместно, населяет лиственные и смешанные леса, заросли кустарников в поймах, парки и сады. Важным является тот факт, что эти птицы постоянно гнездятся в одних и тех же местах, и поэтому их прилет может служить индикатором экологического благополучия. Если соловьи улетают из обжитых годами парков, скверов и других зеленых уголков, это значит, что экология ухудшается. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры. Акция «Соловьиные вечера» — хороший пример «народного мониторинга», то есть постоянного получения научной и важной для охраны природы информации с помощью широких слоев населения.
Как принять участие в акции:
- найти место, где поют соловьи. Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов), но может поселиться и просто в кустах и бурьяне возле дома;
- вечером на заходе солнца сосчитать певцов. Соловей — территориальная птица, но участки обычно расположены группами и поющие самцы как бы перекликаются. Наиболее активно соловей поет в вечерние часы (после 8 вечера) и рано утром (примерно до 7—8 утра), хотя нередко песню можно услышать и днем;
- записать подробный адрес места, где поют соловьи (если в парке, то в какой его части). Кратко описать место, где поет соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, дачный участок, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п. По возможности записать голос поющего соловья;
- эти сведения разместить на сайте акции http://luscinia—luscinia.ru или отправить по электронной почте на адрес solvech@mail.ru (указав свои имя и фамилию).
Информация принимается до конца июня. Каждый участник получит электронное свидетельство. Итоги акции будут опубликованы в группе Липецкого отделения Союза охраны птиц России https://vk.com/rbcu_lip48.
Контакты для СМИ:
- по вопросам изучения и охраны птиц в регионе: Сарычев Владимир Семенович — заместитель директора по науке государственного природного заповедника «Галичья гора», председатель Липецкого отделения Союза охраны птиц России: lipsopr48@yandex.ru;
- по проведению акции: Коробова Екатерина Александровна — региональный координатор акции «Соловьиные вечера»: solvech@mail.ru.
«Экологические проблемы сегодня стали главенствующим вызовом времени, равнодушных к ним нет, — подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. — Давайте вместе сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить окружающую среду нашей страны и всей планеты для будущих поколений».
Комментарии
Оставить комментарий