Реальная помощь от государства

У жителя деревни Самарино Юрия Котовенко благодаря социальному контракту появился стабильный доход и уверенность в будущем.

Родился Юрий на Украине. Окончив школу, выбрал профессию токаря. Жизнь так сложилась, что в 90-е уехал в Москву, где работал на стройках. Это продолжалось не один год.

- Двадцать лет назад вернулся в Липовский сельсовет, отсюда родом моя мама, меня с детства тянуло на родину предков, - рассказывает Юрий. – Был скотником в местном колхозе, потом в кооперативе, трудился у фермера механизатором, потом снова вернулся к строительным делам: подрабатывал, где придется. В феврале нынешнего года решил оформить соцконтракт. Семья у нас малоимущая, долго раздумывать не стали, обратились в центр социальной защиты населения.

Оформить необходимые документы помогли быстро. На выделенные государством 250 тыс. рублей глава семейства приобрел необходимый инвентарь: бетономешалку, перфоратор, генератор, отбойный молоток, шуруповерт, пилы и другое.

Работу долго искать не пришлось, за годы жизни в деревне сложился круг клиентов. Люди знают: Юрий работает на совесть, рекомендуют его другим селянам. А это – самая главная оценка его труда.

- Я занимаюсь внутренней и внешней отделкой домов, сантехническими работами и многим другим, кроме кладки кирпича, – говорит Котовенко. – Работал в Ожоге, Волово, Набережном, Чесночном и других селах района, а также в Тербунском районе. Честный и стабильный доход для меня, как сельского жителя, очень важен. Социальный контракт дает такую возможность. Советую задуматься о нем всем, кто нуждается в помощи государства.

Как нам рассказала Наталья Никулина, заместитель директора Центра социальной защиты населения, такие контракты люди заключают в разных целях и на сроки от 6 до 12 месяцев.

С начала года на средства областного и федерального бюджетов предоставлена государственная поддержка 63 жителям района.12 человек занялись разведением личного подсобного хозяйства, 20 зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, столько же контрактов заключено по поиску работы, 11 граждан получили финансовую помощь на преодоление трудной жизненной ситуации. Подписание социальных контрактов позволяет людям преодолеть финансовые проблемы, использовать собственный потенциал в нужном направлении.

Если человек настроен работать на себя, стремится открыть дело (будь то пекарня, ремонтная мастерская или салон красоты – неважно), имеет предпринимательскую жилку, его надо поддержать», - считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в мае Союз охраны птиц России проводит акцию, целью которой является учет этих пернатых

Все новости рубрики В районе