Расписались в Рейхстаге

Наш проект
Во имя тех, кто будет потом...

Все специальности на войне были главными, а уж связистам отводилась особая миссия. Вот что рассказывает о своем боевом пути житель села Набережное Иван Миронович Бахтиаров, который служил в войсках связи:

- Призвали меня в армию в 1940 году. Служил в Лисичанске, что на Донбассе. В воскресенье, 22 июня 1941 года, многие военнослужащие находились в увольнении, а я оказался в части. Фашистская авиация бомбила населенные пункты Украины, и почти все мои сослуживцы в тот день погибли, а мы на машине успели уехать.

Часть сформировали уже за Киевом, и до самого Сталинграда пришлось отступать. Остановились в городе Камышине. Там располагался узел связи Центрального фронта, а мы обеспечивали с ним связь. Бомбежки были тогда очень страшные. За каждую пядь земли сражались советские солдаты и не пропустили фашистов к Волге…

В 1942 году в Сталинграде Иван Бахтиаров был контужен, а позже награжден медалью «За оборону Сталинграда».

А потом была Курская дуга. Иван Миронович дошел до Варшавы. Там и познакомился со своей будущей женой Ниной. Она закончила курсы радисток и на фронт попала уже в Польше.

- Мы вместе дошли до Берлина, а уже после войны поженились. На второй день после взятия Берлина расписались на рейхстаге, — говорит ветеран. — Запомнился такой случай. Уже после окончания войны это было, в Берлине. Вышел я на остановке метро и вдруг ко мне подходит паренек лет восемнадцати и на русском языке спрашивает: «Как твоя фамилия?» Я отвечаю: «Русская». А он: «Ты из Лисичанска?» Я прямо обомлел — «Откуда знаешь?» Оказывается, до войны мы занимались в радиолюбительском кружке с его старшим братом, и парень меня запомнил. Когда в Лисичанск пришли немцы, его угнали в Германию. Я ему предложил идти к нам в часть (тогда солдат не хватало, брали и молодых). Командир разрешил, я научил парня заряжать аккумуляторы для радиостанций. Так паренек оказался в нашей части, а потом и на Родину вернулся.

Ивану Мироновичу во время войны довелось стать свидетелем многих событий.

- Видел я и Жукова, и Рокоссовского, — продолжает Иван Миронович. — Был свидетелем того, как был ранен Ватутин. Иван Миронович награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

До пенсии фронтовик работал электриком в межрайонной мастерской капитального строительства. В настоящее время живет с дочерью в селе Набережное. Жена умерла. Но, несмотря на невзгоды и жизненные неурядицы, Иван Миронович не теряет оптимизма и с хорошим настроением встречает 60-ю годовщину Великой Победы.

Мне же хочется поздравить своего земляка с праздником, пожелать ему крепкого здоровья и долголетия.

Г. Бодрова, глава Набережанского сельсовета.

(Газета «Вперёд» от 7 мая 2005г. №54-55).

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в мае Союз охраны птиц России проводит акцию, целью которой является учет этих пернатых

Все новости рубрики В районе