"Мой жизненный путь"

Александре Ивановне Сырых 92 года. Женщина показывает поздравительные открытки с Днем победы – от Президента Владимира Путина, от губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Бережно хранит и районную газету «Вперёд» с публикацией ее воспоминаний о войне.

Жизнь не баловала. Мама умерла рано, воспитывал детей отец. Жили тогда в Турчаново. У Александры было пять сестер и братьев. Старшего Николая призвали в армию в апреле 1941 года, писал, что служит в городе Белая Церковь, в ста километрах от Киева. А 22 июня началась Великая Отечественная. Вестей от него больше не было. Через много лет родные узнали, что Николай погиб в первые дни войны и похоронен в братской могиле.

Александра Ивановна вспоминает:

- Дважды были у нас фашисты. Первый раз в декабре 1941-го, потом пришли в 42-ом 16 июня. Сильная бомбежка была, казалось, все смешалось с землей. Когда стихло, вышла на улицу и увидела лежащего на земле солдата. Он попросил наклониться к нему и достать из одежды документы. Через несколько минут умер от ран. Похоронили его возле дома.

Брат Ваня смастерил приемник и мы украдкой слушали новости: где идут бои, сколько погибло солдат…

В то время в Турчаново к родственникам приехал мужчина. Ходил вечерами по улицам, высматривал. Прознал, что мы что-то слушаем и донес оккупантам. Два раза приходили к нам, дом обыскивали. Фашисты вывели меня на улицу с младшей сестрой на руках, в грудь автоматом тычут и дают понять, что сейчас убьют. Но случилось чудо! Их окликнула местная учительница немецкого языка Галина Молявко. Что им сказала – не знаю, но благодаря ей мы остались живы.

Комментарии

Оставить комментарий

В Москве состоялся заключительный этап ХХ Съезда «Единой России». На нем был представлен отчет о работе партии за пять лет, делегаты подвели итоги избирательной кампании 2021 года, утвердили планы дальнейшей работы по реализации народной программы, с которой «Единая Россия» победила на выборах в Государственную Думу.

Футболисты «Искры» стали обладателями золотых медалей чемпионата области. Неоднократно входили в тройку, но подняться на верхнюю ступень пьедестала до сих пор не удавалось. Церемония награждения стала главным событием футбольного сезона.

- Приехала в гости сестра и показала свою картину, вышитую бисером. Очень понравилось, захотелось создать что-либо подобное. Начинала с «Зимнего пейзажа», – сказала Татьяна.

В Воловской районной больнице.
- Два автомобиля «LADA Largus» в рамках Федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» поступили в Воловскую районную больницу в августе, – рассказывает главврач Андрей Пахомов, – а «ГАЗ Соболь» – в конце октября. Это машины высокой проходимости, они предназначены для первичного звена.
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов вручил ключи от новых автомобилей главврачам сельских и центральных районных больниц.

Управляющий Олег Свешников рассказал об итогах года:

- Если бы мы не успели вовремя посеять озимые, то сельскохозяйственные работы на других участках могли бы затянуться до самой зимы и возникли бы проблемы с ремонтом техники и оборудования.

Елена Архипцева – на районной Доске почета. Получив среднее специальное педагогическое образование, трудовой путь начала заведующей детским садом села Старое Панино, откуда родом. Вышла замуж, переехала в Захаровку, работала поваром в столовой колхоза.

Все новости рубрики В районе