«Могила Нечаева»

Наш проект
Во имя тех, кто будет потом...

«Всем, кто может помочь — найдите эту семью! Никопольская группа «Поиск» просит откликнуться родных гвардии старшины Федянина Дмитрия Ивановича, 1909 года рождения, уроженца с.Волово. Призван Воловским РВК 1.03.42 года. Погиб 6 декабря 1943 года в 40 километрах севернее города Никополь Днепропетровской области… Захоронен там же 9 мая 1993 года на месте гибели полутора тысяч воинов, погибших при штурме высоты. На этом месте открыт мемориал Памяти, где увековечено и его имя…».

Вот такое письмо поступило к нам в совет ветеранов Великой Отечественной войны. И признаться оно удивило нас, поскольку Дмитрий Иванович живет и здравствует в с.Волово. Знал, оказывается, о том, что считался погибшим и Дмитрий Иванович. Никопольская группа просто обнаружила на месте массового захоронения советских воинов медальон с краткими данными нашего земляка и посчитала его погибшим…

А произошло в том далеком 1943 году следующее. Вечером 5 декабря 170-й гвардейский полк, в котором служил Дмитрий Иванович, получил приказ взять высоту «Могила Нечаева». Это самый большой в мире скифский курган, высотой 16 метров и воздвигнут он был в честь царей степняков 4 000 лет назад.

Высоту советские воины взяли штурмом в ночное время. Но противник не смирился с потерей важного стратегического пункта и той же ночью пятьюдесятью танками и бронетранспортерами с пехотой попытался отбить высоту. Полк занял круговую оборону и в течение суток вел бой в окружении. В ночь с 6 на 7 декабря из окружения вырвалась лишь небольшая группа солдат и офицеров Красной Армии общим количеством около ста человек. Остальные бойцы погибли, несколько из них попали в плен, в том числе и Дмитрий Иванович Федянин.

Руководитель группы «Поиск» Л.А.Игнатенко с такими словами обратился в адрес нашего земляка.

- А Дмитрию Ивановичу мы желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ему нет необходимости стесняться того, что он попал в плен. Свой воинский долг в тех условиях он выполнил до конца.

Кстати, в том трагическом бою сложил свою буйную головушку и еще один наш земляк — двадцатилетний командир танка Т-34, гвардии младший лейтенант Владимир Иванович Бачурин. Низкий поклон живущим ныне ветеранам и светлая память тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины, кто не дожил до юбилейного дня, Победы.

Н.Кладов, председатель районного совета ветеранов.

(Газета «Вперёд» от 9 мая 1995 г., №39).

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в мае Союз охраны птиц России проводит акцию, целью которой является учет этих пернатых

Все новости рубрики В районе