И на поле брани, и в труде ратном...

Наш проект
Во имя тех, кто будет потом...

В деревне Новоселки Ожогинской администрации живет гвардии рядовой Василий Алексеевич Воробьев. Это человек со сложной, интересной судьбой.

Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 годов он жил и работал в колхозе «Пролетарский путь» Михайловского сельсовета Тербунского района (в настоящее время д.Новоселки входит в состав Ожогинской администрации) комбайнером.

В 1938 году его призвали в Красную Армию на действительную службу. Служил в Одессе. Дела шли хорошо. Скоро домой. Но вдруг грянула Великая Отечественная. Немецко-фашистские полчища вероломно вторглись на территорию СССР.

По воле судьбы Василий Алексеевич оказался одним из первых участников кровопролитных сражений. На себе испытал все ужасы плена. Вскоре бежал из неволи и снова стал принимать активное участие в боевых действиях против фашистов. Дважды был ранен. После лечения возвращался в строй — и снова в бой.

В составе войск третьего Украинского фронта освобождал Украину, Югославию, другие страны Европы. Воевал добросовестно, не жалея сил и самой жизни для достижения Победы над вероломным врагом, что подтверждается двумя орденами Отечественной войны, медалью «За отвагу», многими другими наградами Родины и различными документами, в их числе две благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, одна из которых — за освобождение столицы Югославии Белграда, а другая — за форсирование Дуная»…

В одном из сражений Василий Алексеевич был тяжело ранен. По каким-то причинам его посчитали погибшим, в д.Новоселки пришла похоронка, в которой сообщалось о его гибели. Родители солдата и многие жители деревни собрались у дома Воробьевых и почтили его память. Об этом рассказала мне жительница д.Новоселки А.Т. Ермакова.

К сожалению, эта похоронка не сохранилась, о чем сказали жена Алексея Васильевича — Татьяна Семеновна да и сам герой моего рассказа…

… Отгремев, закончились бои. Возвратился Василий Алексеевич домой, а через год женился. В его семье было четверо детей: два мальчика и две девочки. Руки фронтовика соскучились по хлеборобскому делу.

И вот после стольких лет взял он в руки штурвал комбайна и, как, в довоенную бытность, стал работать комбайнером в колхозе. Трудился добросовестно, не жалел ни сил своих, ни времени, ни здоровья своего — как раньше для Победы, так теперь — ради процветания любимой Родины»…

П.Новиков, с.Набережное.

(Газета «Вперёд» от 19 апреля 2000 г. №33.)

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в мае Союз охраны птиц России проводит акцию, целью которой является учет этих пернатых

Все новости рубрики В районе