Региональный бюджет выделил 45 миллионов рублей на замену лифтов в Липецкой области

Региональный бюджет выделил 45 миллионов рублей на замену лифтов в Липецкой области

Региональный бюджет выделил 45 миллионов рублей на замену лифтов в Липецкой области
13 мая 2021

В областном бюджете 2021 года на замену старых лифтов в многоквартирных домах в рамках капитального ремонта предусмотрено 45 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на замену подъемников, с истёкшим сроком службы (более 25 лет), но и техническое состояние которых требует первоочередной замены в рамках исполнения программы капитального ремонта.

 «Радует, что дома липчан и дворовые территории благоустраиваются, и весь город хорошеет, становится уютнее. Это обновление мы планируем и проводим вместе с жителями. Мы и в дальнейшем будем работать с липчанами, совместно принимая решения», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

В рамках программы капитального ремонта производится полная замена лифтов, которая включает в себя замену лифтовой кабины, двигателя, направляющих, освещения шахты лифта, элементов автоматизации и диспетчеризации, ремонт машинных помещений, приямков. Всего в 2021 году в Липецкой области планируется обновить 137 лифтов в 38 домах Липецка и Ельца.

Кроме областной поддержки, Липецкая область может претендовать на государственную – за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. На софинансирование замены лифтов субъектам правительство РФ выделило 750 миллионов рублей. Из федеральной казны может быть компенсировано до 50% стоимости устанавливаемого лифтового оборудования. Финансовая поддержка будет предоставляться, если лифты соответствуют классу энергетической эффективности не ниже «В» и произведены на территории Российской Федерации.

«Замена лифтов в многоэтажках – один из приоритетных видов работ в рамках капитального ремонта. На сегодняшний день в региональную программу включены 3943 единицы лифтового оборудования. И только 670 из них – это подъемники с истекшим назначенным сроком службы. Такое соотношение стало возможным благодаря активной работе в ходе капремонта. Однако потребность в замене лифтов старше 25 лет по- прежнему остаётся. Областная и федеральная поддержка позволят в более короткие строки заменить все эти лифты на новые», – прокомментировала генеральный директор ФКР Липецкой области Елена Бабикова.

Короткая ссылка на новость: https://vperedvolovo.ru/~9lQOM