Липецкая область входит в число российских лидеров по страхованию промышленного поголовья птицы

Липецкая область входит в число российских лидеров по страхованию промышленного поголовья птицы

Липецкая область входит в число российских лидеров по страхованию промышленного поголовья птицы
1 мая 2021

Страховой защитой в Липецкой области обеспечено все промышленное птицепоголовье, а это более 11 млн голов. Агрострахование является механизмом не только защиты аграриев, но и экономического развития, так как позволяет сельхозпроизводителям не сбавлять темпы производства после сложных лет. Для этого оно должно быть широкоохватным, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

По данным Национального союза агростраховщиков, в птицеводстве это уже произошло. Здесь охват промышленного поголовья страхованием с господдержкой в целом по России составляет 38%, в 22 регионах он превысил 50% от поголовья, а в пяти из них на промышленных предприятиях уже застраховано около 100% птицы. Липецкая область входит в число лидеров по этому показателю.

«За последние годы птицеводство в регионе превратилось в хорошо оснащенную высокорентабельную отрасль, – отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Реализация инвестиционных проектов, оказание финансовой поддержки из средств областного и федерального бюджетов позволили создать в хозяйствах региона высокотехнологичные производства, где применяются самые передовые селекционные достижения».

Сегодня на территории региона действуют 35 производственных площадок (птицефабрик), в том числе 32 мясного направления. За 2020 год в хозяйствах всех категорий было произведено 193,9 тыс. тонн мяса птицы на убой в живом весе (103,5% к уровню прошлого года), в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – 187,5 тыс. тонн (104%). Обеспеченность населения Липецкой области мясом птицы собственного производства превышает рекомендуемые российские годовые медицинские нормы потребления более чем в четыре раза. Также в 2020 году в хозяйствах всех категорий региона получено 757,3 млн штук яиц, в том числе в сельхозпредприятиях – 584,3 млн штук, что составляет 102% к уровню прошлого года. Область полностью обеспечена собственным инкубационным яйцом как мясного, так и яичного направления.

«Перед агропромышленным комплексом региона стоят задачи по росту производственных показателей и повышению конкурентоспособности, – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Постепенно высококачественная местная продукция должна вытеснить с наших прилавков импортную. К тому же эта отрасль дает новые рабочие места и стабильную заработную плату жителям региона».

Короткая ссылка на новость: https://vperedvolovo.ru/~7mSiR