12 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКА ПРОКУРАТУРЫ

12 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКА ПРОКУРАТУРЫ

12 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКА ПРОКУРАТУРЫ
12 Января 2021

Антон Хрипунков, прокурор Воловского района об итогах проделанной работы 2020 года:

«Задача по обеспечению верховенства закона, защита и реальное восстановление прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства является приоритетной для прокуратуры Воловского района Липецкой области.

За указанный период сотрудниками прокуратуры выявлено более 1 200 нарушений законодательства. Для устранения указанных нарушений принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования. Так, в суд направлено 140 исковых заявлений, опротестовано 143 незаконных правовых акта, внесено 276 представлений, по результатам рассмотрения которых 235 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Приведу примеры наиболее значимых проверок, проведенных в 2020 году.

Так, нами проведена масштабная проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в деятельности органов местного самоуправления, в ходе которой установлено, что 57 населенных пунктов района вообще не имеют источников наружного противопожарного водоснабжения (это пожарные гидранты либо противопожарные резервуары, в крайнем случае, пруды, оборудованные специальными пирсами для забора воды пожарным автомобилем). Фактически, без надлежащей пожарной охраны проживали более 3 500 человек.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района в Тербунский районный суд направлены исковые заявления об обязании администраций сельских поселений обеспечить источниками наружного противопожарного водоснабжения соответствующие населенные пункты. Наши требования суд удовлетворил.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры района является защита трудовых прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда. Стоит отметить, что ситуация в этом направлении улучшается в Воловском районе с каждым годом.

Так, в 2020 году в суд было направлено 49 исков с требованиями к организациям о выдаче задержанной заработной платы. Все они судом удовлетворены, заработная плата выплачена в полном объеме. В 2019 году таких случаев было на 10 больше.

Работа ведется и в сфере информационно-коммуникационных технологий. Благодаря последовательным усилиям прокуратуры заблокировано более 20 сайтов, распространявших запрещенную информацию, такую, как реклама незаконных орудий лова рыбы и животных (электроудочки), продажа дипломов о среднем и высшем образовании, реклама услуг сексуального характера.

В 2020 году прокуратурой района продолжались проверки комплекса водоснабжения Воловского района, направленные на бесперебойное обеспечение граждан водой, а также контроль качества данной воды. По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования для улучшения качества воды в нескольких селах района.

Надеюсь, что прямое общение с людьми является не только наиболее доступной мерой взаимодействия, но и повышает доверие населения к правоохранительным органам в общем и к сотрудникам прокуратуры в частности. Для этого всеми прокурорскими работниками, несмотря на ограничения, вызванные пандемией Covid-19, осуществлялись выездные приемы в сельсоветах, велись приемы граждан на предприятиях, организовывались горячие линии, различные форумы, функционирует телефон доверия (2-10-41), принимались участия в сходах граждан. В итоговом сходе граждан в с.Волово принимал участие прокурор Липецкой области Анисимов Г.Г. В ходе диалога воловчане получили ответы на наболевшие вопросы, проверки по жалобам жителей Воловского района будут проведены в кратчайшие сроки. Такие встречи будут продолжены и в 2021 году.

Пользуясь случаем, поздравляю коллектив Воловской прокуратуры с профессиональным праздником – Днем Прокуратуры РФ.

Уважаемые коллеги, желаю вам крепкого здоровья, сил и упорства в отстаивании интересов Закона и защите прав граждан и чтобы работа приносила не только новые знания и перспективы, но и удовольствие. Пусть в вашей жизни будет больше света, тепла и доброты людей».


Короткая ссылка на новость: https://vperedvolovo.ru/~APbTz