За профессиональной сиделкой – в соцзащиту

Ваш близкий человек заболел или ослаб из-за возраста и нуждается в постоянном уходе? Ломаете голову, как совместить работу, семейные дела и заботу о лежачем родственнике? Вам помогут специалисты социальной защиты.

Органы социальной защиты предлагают услуги профессиональных сиделок – социальных работников, которые на ежедневной основе оказывают патронажную помощь пожилым людям и инвалидам. Сиделка от соцзащиты не только накормит подопечного и проследит за его гигиеной, но проконтролирует приём лекарств, уровень давления, сахара, температуру, а также проведёт реабилитационные занятия. Это могут быть и лечебная физкультура, и интересное для подопечного занятие.

Услугами сиделки могут воспользоваться люди, которые в значительной степени или полностью утратили способность к самообслуживанию: не могут самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

– Услуги профессиональной сиделки – это высококвалифицированный уход в привычной, домашней обстановке, без лишнего стресса для подопечного, – подчёркивает директор центра социальной защиты населения Липецкой области Кристина Горбачёва.  

Социальные работники, которые готовятся предоставлять услуги в качестве сиделок, проходят курсы в Липецком медицинском колледже. Здесь учат оказанию первой помощи. Также при приёме на работу профессиональной сиделки в приоритете соискатели с медицинским образованием. Специалистов знакомят с особенностями психологии пожилого населения, людей с ограниченными возможностями здоровья, с тем, как выстраивать общение с подопечными. Помимо профессиональных качеств, пристальное внимание уделяется личностным характеристикам специалистов, таким как стрессоустойчивость, коммуникабельность, эмпатия и т.д.

Чтобы получить услугу и узнать условия её предоставления, необходимо оставить заявку по номеру Единой диспетчерской службы 8-800-450-48-48, доб. 2 или позвонить со стационарного телефона по номеру 1111. Также можно лично обратиться в МФЦ, где помогут заполнить заявление установленной формы и собрать комплект документов.

Депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова проверила, как в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Чаплыгинском районе ведётся строительство нового поликлинического корпуса больницы. В просторном  трехэтажном здании площадью более двух тысяч квадратных метров разместят детское отделение, которое сейчас занимает всего лишь одно крыло корпуса районной больницы. А также женскую консультацию, которая ютится в небольшом здании 1906 года постройки.

Продолжается прием заявок на участие в самой масштабной федеральной программе по привлечению высококвалифицированных кадров в арктическую зону – «Арктический вызов».

«Единая Россия» создает комитет для реализации проектов по поддержке женщин России и Донбасса, соглашение о создании комитета было подписано сегодня в Ростове-на-Дону.

Липецкая область представила на выбор жителей на единой общероссийской платформе http://48.gorodsreda.ru 54 территории в восьми городах: Липецке, Ельце, Грязях, Усмани, Лебедяни, Данкове, Чаплыгине, Задонске. Общественные пространства, которые наберут больше всего голосов, преобразятся в 2023 году благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Все новости рубрики Региональные новости