Семьи погибших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС жителей Липецкой области получат материальную поддержку

Денежные выплаты получат семьи погибших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, на эти цели из резервного фонда администрации Липецкой области выделено 1,5 млн рублей.

   Единовременную материальную помощь в размере 5000 рублей получат 254 человека. Это вдовы и члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, постоянно живущие в регионе.

   26 апреля 1986 года в России произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая по своим масштабам и последствиям стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века. Она затронула судьбы миллионов людей. Радиоактивному загрязнению подверглись 19 субъектов России, в том числе Липецкая область.

   В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали около 1800 жителей региона, сообщили в управлении социальной политики региона. Сегодня 69 населенных пунктов в девяти районах Липецкой области отнесены к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом (Грязинский, Данковский, Измалковский, Краснинский, Лев-Толстовский, Липецкий, Становлянский, Усманский, Чаплыгинский районы).

   Ликвидация последствий катастрофы в Чернобыле потребовала беспрецедентной мобилизации сил и средств, подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. «Мужество, самоотверженность и героизм, проявленные ликвидаторами, позволили значительно уменьшить масштабы этой трагедии. Рискуя жизнью, они выполнили свой долг, защитили Россию и мир от губительных последствий радиации», – отметил Игорь Артамонов.

   Вопросы социальной защиты граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, находятся под постоянным контролем администрации Липецкой области. В регионе живут более 21 тыс. человек, пострадавших от радиационного воздействия. В их числе 602 участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; 224 инвалида ЧАЭС; 137 вдов участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; 115 вдов инвалидов ЧАЭС; 209 человек, эвакуированных или выехавших добровольно в 1986 и последующие годы из зон, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, 16427 человек, живущих (работающих) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом; 3567 детей, живущих в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. В соответствии с действующим законодательством этим категориям граждан предоставляются 17 мер социальной поддержки в виде пособий, компенсаций, ежемесячных денежных выплат. С нового года социальная защита передала их в ведение Пенсионного фонда России.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/7476

Комментарии

Оставить комментарий

Санкции части 1 ст. 11.17 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте, предусматривают наказание в виде административного штрафа в сумме ЯкорьЯкорьот двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Вопросу уборки снега в населённых пунктах, в частности, во дворах было посвящено сегодняшнее заседание Общественного совета по ЖКХ. Оно прошло под председательством главы региона Игоря Артамонова. На встречу были приглашены руководители управляющих компаний, представители депутатского корпуса, общественники.

Более 1500 рейдов по незаконным рубкам елей и сосен, проведенных в Липецкой области в преддверии новогодних праздников, не выявили ни одного нарушителя. Об этом сообщили в управлении лесного хозяйства региона, отметив, что и в декабре 2020-го перед Новым годом за незаконную рубку деревьев к ответственности были привлечены только два человека.

Вопросы организации работы по содействию в трудоустройстве подростков, в том числе состоящих на различных видах профилактического учета, предупреждение наркомании в молодежной среде, вовлечение несовершеннолетних в общественно-значимые проекты рассмотрены на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Все новости рубрики Проишествия