Осторожно: огонь!

28 пожаров зафиксировано в Воловском районе с начала 2022 Якорьгода.

При этом один человек погиб, общая сумма материального ущерба составила более двух миллионов рублей. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор.

Вызвать пожар может любой брошенный в траву окурок, а также детские игры со спичками, намеренный поджог.

К сожалению, недобросовестные граждане, пытаясь сэкономить время и силы, порой не соблюдают правила пожарной безопасности. Наводя порядок на земельных участках, они просто поджигают сухую траву и порубочные остатки, считая, что таким образом «удобряют почву».

При этом люди совершают очень большую ошибку! Огнем уничтожается не только мусор и сухая трава, но и свежая, молодая растительность, насекомые, а также небольшие животные. Нарушение элементарных мер безопасности нередко приводит к неконтролируемому горению, зачастую переходящему в пожар.

Опасность возгорания травы и мусора заключается в том, что огонь может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы, а также жилые строения. Это может привести к трагическим последствиям, особенно в сухую ветреную погоду.

Во время каникул дети нередко являются виновниками пожаров. С ребятами необходимо  проводить беседы, внушать им, что от правильного поведения порой зависит собственная жизнь, объяснять, что спички — не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки.

По статистике каждый девятый пожар из десяти происходит по вине людей. С наступлением засушливого периода всем жителям необходимо обратить внимание на содержание территории своих домовладений. Нужно регулярно очищать участки от горючих отходов, мусора, сухой травы, которые необходимо собирать на специальных площадках, а затем вывозить в места, определенные администрациями сельских поселений.

Избежать пожаров и их тяжелых последствий можно строго соблюдая правила безопасности.

 

«Липецкие пожарные достойно несут свою службу, работают дружно и слаженно. Они обеспечены всем необходимым. Мы и дальше будем поддерживать развитие пожарной охраны и противопожарной защищенности Липецкой области», — глава региона Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы территориального Управления Росгвардии напоминают, что на территории Липецкой области действует программа, предусматривающая денежную компенсацию за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы.

Все новости рубрики Проишествия