При этом один человек погиб, общая сумма материального ущерба составила более двух миллионов рублей. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор.
Вызвать пожар может любой брошенный в траву окурок, а также детские игры со спичками, намеренный поджог.
К сожалению, недобросовестные граждане, пытаясь сэкономить время и силы, порой не соблюдают правила пожарной безопасности. Наводя порядок на земельных участках, они просто поджигают сухую траву и порубочные остатки, считая, что таким образом «удобряют почву».
При этом люди совершают очень большую ошибку! Огнем уничтожается не только мусор и сухая трава, но и свежая, молодая растительность, насекомые, а также небольшие животные. Нарушение элементарных мер безопасности нередко приводит к неконтролируемому горению, зачастую переходящему в пожар.
Опасность возгорания травы и мусора заключается в том, что огонь может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы, а также жилые строения. Это может привести к трагическим последствиям, особенно в сухую ветреную погоду.
Во время каникул дети нередко являются виновниками пожаров. С ребятами необходимо проводить беседы, внушать им, что от правильного поведения порой зависит собственная жизнь, объяснять, что спички — не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки.
По статистике каждый девятый пожар из десяти происходит по вине людей. С наступлением засушливого периода всем жителям необходимо обратить внимание на содержание территории своих домовладений. Нужно регулярно очищать участки от горючих отходов, мусора, сухой травы, которые необходимо собирать на специальных площадках, а затем вывозить в места, определенные администрациями сельских поселений.
Избежать пожаров и их тяжелых последствий можно строго соблюдая правила безопасности.
«Липецкие пожарные достойно несут свою службу, работают дружно и слаженно. Они обеспечены всем необходимым. Мы и дальше будем поддерживать развитие пожарной охраны и противопожарной защищенности Липецкой области», — глава региона Игорь Артамонов.
Комментарии
Оставить комментарий