Дмитрий Патрушев обсудил с главой администрации Липецкой области Игорем Артамоновым точки роста АПК региона

В ходе рабочей поездки в Липецкую область Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел встречу с главой администрации региона Игорем Артамоновым. Стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с результатами работы и потенциалом агропромышленного комплекса субъекта, развитием сельских территорий и обеспечением эпизоотического благополучия.

В прошлом году субъект получил рекордные урожаи зерновых культур и тепличных овощей. Это в том числе положительно повлияло на индекс сельхозпроизводства, который составил 106% и превысил среднероссийский. Отдельно Дмитрий Патрушев отметил впечатляющие результаты в выращивании овощей закрытого грунта. С каждым годом Липецкая область укрепляет позиции в этом направлении. За последние 5 лет урожай в теплицах увеличился почти в 5 раз и по прогнозу в 2021 году может достичь 170 тыс. тонн.

Для дальнейшего развития тепличного овощеводства Минсельхозом реализуется комплекс мер государственной поддержки. В частности, дополнительно в рамках «стимулирующей» субсидии предусматривается новое приоритетное направление – овощеводство защищённого грунта. Продлены до 12 лет льготные инвесткредиты на строительство теплиц. Кроме того, со следующего года планируется реализация отдельного федерального проекта, направленного на стимулирование овощеводства открытого грунта и выращивания картофеля, с комплексом мер поддержки.

Важным фактором планомерного развития АПК региона является мелиорация. Сейчас в сельхозпроизводстве задействовано порядка 98% от имеющихся мелиоративных сельхозугодий. Министр отметил, что это хороший показатель, который необходимо сохранять и стремиться к 100%. 

Также область демонстрирует достойные показатели в молочной продуктивности. В частности, по итогам прошлого года регион стал одним из лидеров в стране по надоям. За 9 месяцев 2021 года показатель также демонстрирует рост.

По словам Игоря Артамонова, Липецкая область в этом году признана регионом номер один по стабильности развития агропромышленного комплекса. «Наше сельское хозяйство инновационное и инвестиционно привлекательное, это подтверждено проектами, реализующимися в субъекте. Кроме того, область располагает резервами для импортозамещения и имеет хороший экспортный потенциал. Несомненно, достигнуть таких результатов мы смогли благодаря весомой государственной поддержке и продуктивному сотрудничеству с Минсельхозом России. Уверен, в дальнейшем наше взаимодействие будет способствовать не только развитию сферы АПК, но и значительному повышению качества жизни в сельской местности», – подчеркнул глава администрации региона.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6325

Комментарии

Оставить комментарий

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Липецкой области состоялось сегодня под председательством главы региона Игоря Артамонова. Основными темами стали предупреждение и пресечение преступлений (правонарушений), в том числе коррупционного характера, в ходе реализации национальных проектов. Также обсуждались вопросы о дополнительных мерах по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов и о выплатах денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу зарегистрированного (законно хранящегося) оружия.

Личный приём граждан провёл секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Он рассмотрел обращения жителей по ряду социальных вопросов.

Руководитель региона Игорь Артамонов сегодня посетил площадку строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса. Его возводят в Липецке на улице Титова в рамках национального проекта «Демография».

Начальник управления по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области Анатолий Чичев принял участие в семинаре, который накануне провела прокуратура региона с районными и городскими прокурорами.

Глава региона Игорь Артамонов сделал кадровое назначение. С 1 декабря пост заместителя главы администрации Липецкой области займёт Игорь Кремнёв. Он будет курировать агропромышленный комплекс региона.

Все новости рубрики Политика