Практика Липецкой области по оказанию бесплатных юридических консультаций отмечена Общественной палатой России

Расширенное заседание комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив состоялось в Общественной палате РФ.

 Участие в нем в режиме видеоконференцсвязи принял начальник управления административных органов Липецкой области Игорь Гречуха.

Члены комиссии активно участвуют в развитии системы бесплатной юридической помощи. Учитывая это, было принято решение провести собрание экспертов во главе с председателем комиссии Константином Корсиком.

«Мы проводим круглые столы по вопросам развития системы бесплатной юридической помощи и мировой юстиции. В мероприятиях принимают участие выступающие и слушатели из разных регионов. Содержательно обсуждаются многие важные для граждан вопросы», — отметил Константин Корсик.

По словам Игоря Гречухи, прошедший в Липецкой области форум «Сообщество», стал серьезной площадкой для обсуждения самых животрепещущих вопросов, а круглый стол на тему «Доступ к бесплатной правовой помощи: лучшие региональные практики» послужил импульсом для дальнейшего развития системы.

«Приятно, что именно на площадке сессии состоялось подписание соглашения о взаимодействии между правительством Липецкой области, управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области, адвокатской палатой Липецкой области, липецкой областной нотариальной палатой, государственной инспекцией труда в Липецкой области, управлением Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области, липецким региональным отделением общероссийской общественной организации “Ассоциация юристов России”. Так, мы начинаем межведомственную работу по оказанию бесплатной правовой консультации и рады были презентовать этот проект. Мы готовы обмениваться лучшими практиками и создавать новые общественно полезные и уникальные проекты», — подчеркнул он.

О развитии системы бесплатной юридической помощи рассказал член комиссии Александр Терновцов. По итогам ежегодного доклада Министерства юстиции, правом на бесплатную юридическую помощь обладают 32 миллиона человек, половине из которых это право предоставляется региональным законодательством.

«При этом все расходы на содержание и поддержку бесплатной правовой помощи возлагаются на региональный бюджет. Мы посмотрели, что где-то к этому относятся достаточно серьезно, а где-то нет. Таким образом, мы пришли к выводу, что гарантированные Конституцией права у нас ставятся в зависимость от региона, в котором проживают люди. И это, конечно, огромная проблема. Поэтому, на мой взгляд, необходимо подсветить работу центров, где хорошо организована такого рода помощь. У Липецкой области уникальный опыт и нетрадиционный подход: центры бесплатной правовой консультации созданы при двух самых серьезных профессиональных образованиях — адвокатской палате и нотариальной палате области. Это гарант получения качественной и квалифицированной правовой консультации», — обратил внимание Александр Терновцов.

Запрос на оказание бесплатной юридической консультации сформировался из большого количества обращений по правовым вопросам на платформу обратной связи «Развиваем Липецкую область вместе». Услугой, которая стартовала в регионе в конце мая, уже воспользовались более 100 жителей области. В ходе консультации специалисты отвечают на интересующие вопросы, разъясняют требования действующего законодательства, направляют в уполномоченный орган, оценивают перспективу судебного спора. Консультация проводится как лично, так и в формате видеоконференцсвязи. При этом специалисты не осуществляют письменных консультаций, не готовят письменные юридические документы, не осуществляют ведение дела в суде, не представляют гражданина в государственных и иных органах.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/8295

Комментарии

Оставить комментарий

Специалисты оформляют нотариально заверенные переводы с украинского языка паспортов, документов гражданского состояния, аттестатов, свидетельств, дипломов, приложений к ним, удостоверений о переподготовке и квалификации, военных билетов, выписок из Государственных реестров, водительских удостоверений, трудовых книжек, справок с места работы и других документов.

30 сентября — последний день, когда федеральные льготники могут поменять форму получения набора соцуслуг на следующий год.

«Лаборатория безопасности» участвует во Всероссийской неделе безопасности дорожного движения Сотрудники регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Центра дополнительного образования Липецкой области участвуют во Всероссийской недели безопасности дорожного движения.

Все новости рубрики Общество