Молодежь региона включилась в разработку Стратегии развития Липецкой области до 2030 года

Двухдневная стратегическая сессия «Липецкая область – 2030: взгляд молодежи» завершилась сегодня на площадке Липецкого государственного технического университета. Организаторами сессии выступили управление экономического развития Липецкой области и Консорциум Леонтьевский центр – AV Group.

Конечной целью разработки Стратегии Липецкой области является создание «живой системы управления будущим» для повышения конкурентоспособности региона и его базовых отраслей. Идет масштабная работа по созданию условий для привлечения и удержания капиталов внутри области. В процессе формирования Стратегии важно помнить, что ключевая фигура – это житель Липецкой области, и положительные изменения в регионе должны быть, главным образом, направлены на улучшение его жизни, подчеркнули в управлении экономического развития.

В рамках завершившихся трех этапов разработки Стратегии проведена социально-экономическая диагностика региона, оценка его конкурентоспособности, проработаны стратегические вызовы, предложена доктрина развития и приоритетные направления. Начинается этап проработки пакета флагманских и приоритетных проектов, разработка механизмов и Плана мероприятий по реализации Стратегии. В ЛГТУ 1 и 2 декабря к стратегической диагностике и проектной работе присоединились самые активные, энергичные и креативные представители студенчества. Основная цель – с позиции молодежи региона оценить стратегические вызовы для Липецкой области, обсудить пути решения существующих проблем, определить приоритетные направления социально-экономической политики, предложить проекты по развитию региона. Формат сессии позволил максимально вовлечь участников в обсуждение потенциала социально-экономической системы региона. Молодежь представила свое целевое видение области к 2030 году, а также ряд проектов, направленных на развитие Липецкой области. В рамках стратсессии обсуждали концепцию социальной карты для молодежи, доступную среду для детей-инвалидов, формирование спортивного кластера, разработку тематических мобильных приложений, развитие глэмпингов, организацию молодежных фестивалей, энергосберегающие технологии и умные системы освещения.

«Участие молодежи в таком системно значимом проекте, как разработка Стратегии, крайне важно, – отметил заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов. – Регион испытывает потребность в вовлечении  населения в принятие общественно значимых решений. Студенты сегодня – это профессионалы завтра, человеческий капитал региона, который сыграет ключевую роль в развитии Липецкой области».

Подробная информация о Стратегии социально-экономического развития Липецкой области до 2030 года представлена на портале стратегия.липецкаяобласть.рф. Глава региона Игорь Артамонов отметил, что у каждого есть возможность заложить фундамент желаемого будущего, определить вектор развития своего города, села или района. «Мы запускаем работу над предложениями в Стратегию Липецкой области до 2030 года. Базовые приоритеты – демография, здравоохранение, борьба с бедностью, рабочие места и достойная зарплата», – написал Игорь Артамонов в своем официальном аккаунте в Instagram.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6440

Комментарии

Оставить комментарий

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в заседании коллегии УМВД России по Липецкой области, где были подведены итоги оперативно-служебной деятельности региональной полиции за 2021 год. Коллегию в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель министра внутренних дел России Виталий Шулика.

Научное оборудование на сумму 2,8 млн рублей предоставил Липецкому государственному техническому университету резидент ОЭЗ» «Липецк» — компания PPG. Сегодня состоялась презентация обновлённой химической лаборатории ЛГТУ. Было закуплено 19 наименований нового научного оборудования, в частности, генератор азота, адгезиметр, толщиномер. Оно будет использоваться для дисциплин, связанных с лакокрасочными материалами и для индивидуальных студенческих исследований.

Итоги работы в 2021 году подвела липецкая Госавтоинспекция. Как сообщили в управлении ГИБДД УМВД России по Липецкой области, на территории региона в прошедшем году зарегистрировано 1126 автоаварий, в которых 161 человек погиб и 1398 получили травмы. Это меньше по каждому из показателей, чем годом ранее. «Повышение уровня безопасности на дорогах – общая цель, к которой необходимо стремиться с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает руководитель исполнительной власти региона.

В области для старшего поколения появятся онлайн-тренировки для старшего поколения, сообщила заместитель главы администрации Липецкой области Ольга Белоглазова на встрече с директором областного центра соцзащиты Кристиной Горбачевой. Липчане старшего возраста в ближайшее время смогут присоединиться к онлайн-занятиям, которые будут проводить сотрудники центра социальной защиты населения Липецкой области. Такой вариант организации досуга направлен на предупреждение заболеваемости новым штаммом коронавируса.

Открытие Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, посвященного 95-летию ДОСААФ России, 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню защитника Отечества, состоялось сегодня в администрации Липецкой области. Участниками торжественного собрания стали представители власти, ветеранских и молодежных общественных организаций региона.

Учащиеся Центра цифрового образования детей «IT-куб» Центра дополнительного образования Липецкой области Анастасия Батейкина и Владислав Волкодавов разработали современный сайт для детского сада №25 города Липецка. На интернет-ресурсе пять разделов с интересными событиями из жизни дошкольного учреждения и полезной информацией для родителей и самих воспитателей – «Новости», «Актуально», «Родителям», «Воспитателям» и «Контакты».

Все новости рубрики Общество