Игорь Артамонов поделился опытом работы системы здравоохранения Липецкой области в период пандемии

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов в рамках Гайдаровского форума сегодня в Москве выступил на панельной сессии «Уроки пандемии: домашнее задание для регионов», модератором которой стал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он подчеркнул, что темпы заболеваемости коронавирусом в последние два месяца в России снизились, число пациентов сократилось на 30%. При этом он напомнил, что нужно готовиться к новой вспышке COVID-19, которую может вызвать штамм «омикрон». «Наибольшая нагрузка, конечно же, ляжет на амбулаторный этап медицинской помощи. Каждая медицинская организация должна быть к этому готова», – сказал Михаил Мурашко.

Игорь Артамонов предложил выстроить полноценный диалог с частной медициной, поскольку в период пиковых нагрузок на систему здравоохранения врачи частной медицины особенно важны и нужны. «Если уровень заболеваемости в ближайшую волну будет еще выше, то у нас возникнут сложности с кадрами. В предыдущую волну я собирал представителей частных клиник, предлагал им компенсацию по высокому тарифу за помощь, но отклик был очень слабый. Без ведомственных и частных клиник мы не сможем справиться с пандемией», – пояснил Игорь Артамонов. 

Также в ходе дискуссии обсуждалась возможность применения новых форм работы для вакцинации от COVID-19 пожилых людей. Игорь Артамонов отметил, что в Липецкой области для населения этой возрастной категории действует обязательная вакцинация. «Но сейчас необходимо повысить ее эффективность, начав федеральную кампанию с участием тех медицинских авторитетов, которым сегодня доверяет старшее поколение», – считает Игорь Артамонов. Он добавил, что можно привлечь силы пенсионного фонда и соцзащиты, сделав, например, адресную рассылку с мнением известных докторов, которые ведут программы по телевидению и рассказывают о важности прививки от ковида простым языком.

Подводя итоги сессии, Михаил Мурашко отметил, что местные власти должны сохранить экономику и социальную жизнь, но на каждом также лежит ответственность за обеспечение безопасности населения в сфере здравоохранения.

 

Фото: Антон Новодережкин/Будущее России. Национальные проекты/ТАСС 

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6700

Комментарии

Оставить комментарий

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в заседании коллегии УМВД России по Липецкой области, где были подведены итоги оперативно-служебной деятельности региональной полиции за 2021 год. Коллегию в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель министра внутренних дел России Виталий Шулика.

Научное оборудование на сумму 2,8 млн рублей предоставил Липецкому государственному техническому университету резидент ОЭЗ» «Липецк» — компания PPG. Сегодня состоялась презентация обновлённой химической лаборатории ЛГТУ. Было закуплено 19 наименований нового научного оборудования, в частности, генератор азота, адгезиметр, толщиномер. Оно будет использоваться для дисциплин, связанных с лакокрасочными материалами и для индивидуальных студенческих исследований.

Итоги работы в 2021 году подвела липецкая Госавтоинспекция. Как сообщили в управлении ГИБДД УМВД России по Липецкой области, на территории региона в прошедшем году зарегистрировано 1126 автоаварий, в которых 161 человек погиб и 1398 получили травмы. Это меньше по каждому из показателей, чем годом ранее. «Повышение уровня безопасности на дорогах – общая цель, к которой необходимо стремиться с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает руководитель исполнительной власти региона.

В области для старшего поколения появятся онлайн-тренировки для старшего поколения, сообщила заместитель главы администрации Липецкой области Ольга Белоглазова на встрече с директором областного центра соцзащиты Кристиной Горбачевой. Липчане старшего возраста в ближайшее время смогут присоединиться к онлайн-занятиям, которые будут проводить сотрудники центра социальной защиты населения Липецкой области. Такой вариант организации досуга направлен на предупреждение заболеваемости новым штаммом коронавируса.

Открытие Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, посвященного 95-летию ДОСААФ России, 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню защитника Отечества, состоялось сегодня в администрации Липецкой области. Участниками торжественного собрания стали представители власти, ветеранских и молодежных общественных организаций региона.

Учащиеся Центра цифрового образования детей «IT-куб» Центра дополнительного образования Липецкой области Анастасия Батейкина и Владислав Волкодавов разработали современный сайт для детского сада №25 города Липецка. На интернет-ресурсе пять разделов с интересными событиями из жизни дошкольного учреждения и полезной информацией для родителей и самих воспитателей – «Новости», «Актуально», «Родителям», «Воспитателям» и «Контакты».

Все новости рубрики Общество