Игорь Артамонов обсудил с руководителями липецких школ идеи гуманной педагогики

Реализацию регионального проекта по разработке и апробации принципов гуманной педагогики обсудили сегодня участники совещания, которое провёл глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Во встрече приняли участие руководители учебных заведений, которые присоединились к проекту.

В 2020 году внедрять принципы гуманной педагогики в регионе начали 30 школ, в этом году к ним присоединились ещё 10. В основе обучения – личностное развитие ребёнка и построение доверительных отношений между школьниками, их родителями и учителями, встраивание эффективного сотрудничества.

Как рассказала директор липецкой гимназии №12 Ольга Уласевич, в прошлом году родители немного насторожено отнеслись к нововведению, а в этом число желающих учиться по новой методике уже превысило количество предлагаемых мест.

Руководитель липецкого лицея №3 Светлана Тюнина, подчеркнула, что гуманная педагогика – эффективный и признанный метод, одним из основоположников которого является липецкий педагог-новатор Константин Москаленко. Его идеи получили название «липецкий опыт». В своей работе Константин Александрович делал акцент на личностно-ориентированном обучении и сотрудничестве. Москаленко увлекал и мотивировал детей, работал с учителями и родителями. В этом году лицей №3, носящий имя знаменитого липецкого педагога, вновь возвращается к проекту гуманной педагогики.

На совещании были озвучены результаты анкетирования родителей, чьи родители учатся в экспериментальных классах. Анализ показал, что у 79% детей снизились стрессовые ситуации, связанные с процессом обучения. 67% детей и родителей довольны проектом и готовы принимать в нём дальнейшее участие.

 

«Я неоднократно повторял, что образование должно идти в ногу со временем, но ещё важнее, чтобы процесс обучения был интересен детям. Раскрыть потенциал каждого ребёнка – сложная задача, поэтому учителя, работающие по принципам гуманной педагогики, должны быть высококлассными специалистами. И наша задача, если такой вид обучения будет востребован и эффективен, готовить подходящие кадры», – сказал глава региона Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимость строгого контроля в Липецкой области масочного режима в пассажирских автобусах, на вокзалах и в аэропорту обсуждали сегодня в администрации региона. Глава области Игорь Артамонов на встрече с руководителями транспортных предприятий и перевозчиками отметил важность санитарных мер безопасности, особенно в городских маршрутных автобусах, для нормализации ситуации с заболеваемостью COVID-19.

Дополнительные точки регистрации на портале госуслуг и распечатывания сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции откроются по поручению главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Всего их будет 13, по одной в Ельце и Грязях, 11 в Липецке. Они будут работать на территории торговых центров.

Жителям дома доме №9 переулка Рудный в Липецке приостановили газоснабжение из-за того, что собственники отказались от замены опасных труб. Это первый подобный случай в регионе, сообщает Фонд капитального ремонта Липецкой области.

Итоги Слёта юных инспекторов движения подведены во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Липецкую область представляла команда ЮИД из Лев-Толстовского района – победитель региональных и всероссийских конкурсов по безопасности дорожного движения. Это подопечные опытного педагога Валентины Панкратовой – Даниил Котов, Артём Курцев, Диана Сазонова и Анастасия Цуканова.

Впереди длительные выходные, во время которых дети будут больше находиться на улице, поэтому водители должны быть особенно осторожными и внимательными, напоминают в управлении ГИБДД УМВД России по Липецкой области. В жилых зонах, там, где обычно гуляют дети, водители обязаны соблюдать установленную скорость движения 20 км/ч. Особо внимательным нужно быть на тех участках, на которых ограничен обзор, ведь из-за препятствия может неожиданно выбежать ребенок.

Жители Липецкой области с 27 октября могут получить услуги в центрах «Мои документы» только по предварительной записи. Исключение сделано для граждан, желающих оформить транспортную карту нового образца или зарегистрироваться на портале госуслуг, а также зарегистрировать недвижимость, приобретенную с использованием ипотеки. Их примут в порядке живой очереди. При этом на входе в МФЦ сертификат с QR-кодом о вакцинации не потребуют.

Все новости рубрики Общество