Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова: Каждое внедряемое решение в ЖКХ влияет на жизнь человека, его здоровье и благосостояние

Депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова, региональный координатор федерального проекта «Единой России» «Зеленая экономика» обсудила вместе с профильными специалистами администрации Липецкой области, предпринимателями и экоактивистами вопросы повышения ресурсной эффективности коммунальной инфраструктуры.

Тема особенно актуальна накануне отопительного сезона.

Татьяна Дьяконова напомнила о поручении Президента РФ Владимира Путина к 1 декабря разработать и утвердить программу модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы. Базой для нового программного документа должны стать опыт и практика, накопленные в регионах, в том числе в Липецкой области.

«Что значит повысить ресурсную эффективность инфраструктуры? Это не просто заменить старые трубы на новые, речь идет том, чтобы при модернизации ЖКХ были использованы передовые технологии «зеленой экономики. Это не дань моде, это жизненная необходимость»,  - сказала Татьяна Дьяконова, предложив обсудить опыт, наработанный в Липецкой области.

В свою очередь представители регионального ФКР рассказали, что в регионе уже давно при капремонте многоквартирных домов используют энергосберегающие технологии, в том числе при утеплении фасадов. Таким образом происходит экономия не только ресурсов, но и семейных бюджетов жильцов многоквартирных домов. Как рассказали депутату Госдумы жильцы одного из отремонтированных по такой схеме многоквартирных домов в Липецке, в квартирах стало намного теплее, а суммы в платежных документах за потребляемое тепло снизились.

 «Мы должны помнить, что в центре всех процессов стоит человек. Значит, нужно понимать, как каждое внедряемое решение в ЖКХ повлияет на его здоровье и здоровье его детей, его жизненные перспективы, его бюджет, - подчеркнула Татьяна Дьяконова, -  Экономия  природных ресурсов, а, значит, экономия семейного бюджета, жизнь в комфортных условиях, чистый воздух и хорошая вода в кране — это те базовые вещи, которые составляют нашу жизнь. Они позволяют нам смотреть в будущее».

Другая наработка Липецкой области, которую также обсудили в рамках заседания, – продуманное привлечение частных денег в ЖКХ. В регионе для инвесторов, готовы вкладывать деньги в коммунальное хозяйство, создали механизм совместной закупки, когда в один лот входят все объекты в районе. Заходя на этот слот, инвестор вынужден комплексно модернизировать все объекты сразу, а не только те, которые являются для него привлекательными с точки зрения окупаемости. По такой схеме, к примеру, в Хлевенском районе сейчас будет сделана система освещения во всех 15 поселениях.

Татьяна Дьяконова высоко оценила эти и другие наработки Липецкой области, предложила их обобщить и направить в федеральные ведомства для тиражирования в масштабе страны. Депутат Госдумы напомнила, что в правительстве РФ, где сейчас по поручению президента готовят программу по модернизации ЖКХ, ждут интересные практики. По ее мнению, «уповать на одни лишь вливания из бюджета, даже многомиллиардные, точно не стоит, нужно более эффективно использовать привлечение внебюджетных средств».

Комментарии

Оставить комментарий

Специалисты оформляют нотариально заверенные переводы с украинского языка паспортов, документов гражданского состояния, аттестатов, свидетельств, дипломов, приложений к ним, удостоверений о переподготовке и квалификации, военных билетов, выписок из Государственных реестров, водительских удостоверений, трудовых книжек, справок с места работы и других документов.

30 сентября — последний день, когда федеральные льготники могут поменять форму получения набора соцуслуг на следующий год.

«Лаборатория безопасности» участвует во Всероссийской неделе безопасности дорожного движения Сотрудники регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Центра дополнительного образования Липецкой области участвуют во Всероссийской недели безопасности дорожного движения.

Все новости рубрики Общество