Стрессовая пора для студентов. Как в липецких вузах проходит последний день приема документов

Среда, 3 августа, – последний день, когда приемные комиссии российских вузов ждут от абитуриентов оригиналы документов и согласие на зачисление.

Поэтому для вчерашних школьников эта среда запомнится на всю жизнь. Им предстоит испытать до конца дня полный спектр эмоций. Их ждут нервные срывы и ужас разочарований, а также слезы радости и улыбка Фортуны.

Не волнуются, пожалуй, сегодня только те, кто набрал 90–100 баллов по всем экзаменам либо поступает на льготных условиях. Как выглядят рейтинговые списки в вузах региона и куда стремятся в первую очередь поступить абитуриенты, LipetskMedia узнал в приемных комиссиях.

Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ЕГУ имени Бунина Юлия Кутафина, первая половина сегодняшнего дня уже выдалась напряженной. Многие абитуриенты отложили на последний день подачу оригиналов документов и согласие на зачисление. Поэтому уже в среду с самого утра через портал Госуслуг каждые 30 минут начали приходить новые согласия на зачисления.

– Эти данные мы сразу вносим в нашу программу и каждые два часа обновляем рейтинговые списки, – рассказала Юлия Кутафина. – Поэтому для тех, кто находится в середине этого списка, все может быстро измениться. Бывает, человек подал согласие на зачисление, думает, что уже точно прошел, а тут неожиданно подать согласие решили еще десять человек, находящиеся перед ним в списке. Так люди в последний момент вытесняются из бюджета.

В подобных случаях, если еще не поздно, представители приемной комиссии могут позвонить внезапно отброшенному назад абитуриенту и предупредить о его незавидной участи.

– Часто один и тот же человек подает документы на несколько направлений в нашем вузе, – рассказала Юлия Кутафина. – Поэтому если абитуриента заметно потеснили в рейтинговом списке и шансов попасть на бюджет у него нет, то мы звоним и информируем его об этой ситуации.

Если человек успеет сориентироваться, то он может быстро забрать свои документы с одного направления и подать на другое. Главное, чтобы на этот маневр хватило времени.

Самые популярные направления в Ельце – агрономия, сервис, история, перевод, физическая культура. Много желающих поступить на информационную безопасность.

Одна из особенностей Елецкого государственного университета в том, что приемная комиссия очно принимает документы от абитуриентов 3 августа до 18.00, а после ее закрытия они смогут подать согласие на зачисление через портал Госуслуг сегодня до 23.59. Эта «калитка» спасет тех, кто в последний момент вылетел с выбранного направления.

А вот для абитуриентов Липецкого государственного технического университета такой возможности не предусмотрено. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ЛГТУ Дмитрий Гребеньков, подать документы 3 августа можно будет и очно, и через Госуслуги только до 18.00.

– Списки у нас обновляются через каждые два часа, – рассказал Дмитрий Гребеньков. – То есть в конце дня мы их обновим в 16.00 и потом уже в 18.00. У абитуриентов будет два часа, чтобы увидеть себя в рейтинговом списке и в последний раз принять решение, куда они хотят поступать. Окончательные списки мы обнародуем утром, 4 августа, в 9.00. По ним будет точно понятно, кто поступил на бюджет.

На вопрос, есть ли шанс поступить на бюджет у тех, кто находится в середине рейтингового списка, Дмитрий Гребеньков ответил, что «шанс есть всегда». Ведь невозможно предугадать, сколько человек подадут в последний момент в приемную комиссию согласие на зачисление. Поэтому поступление в одну волну часто сравнивают с лотереей или русской рулеткой.

Самые популярные направления в ЛГТУ – все, что связано с IT-технологиями. Большой конкурс на программную инженерию, информатику и вычислительную технику, математическое обеспечение и администрирование информационных систем. Другими словами, в первую очередь молодые липчане хотят видеть себя программистами, а уже потом – строителями или металлургами. И это тренд последних нескольких лет, причем характерный для всех технических вузов России.

В Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского самые популярные направления – иностранные языки, филологическое образование в области медиа, информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, графический дизайн и компьютерная графика. Много желающих стать воспитателями детских садов или изучать экономику. Документы тут тоже принимают 3 августа до 18.00 как очно, так и через  портал Госуслуг.

Одним словом, чтобы поступить на бюджет, абитуриенту мало просто хорошо сдать ЕГЭ. Важно следить за своим местом в конкурсных списках и стать настоящим стратегом. Эксперты советуют не рисковать, не затягивать с выбором и поступать туда, куда проходишь с большей вероятностью. Игры ва-банк, когда человек дает согласие на зачисление в вуз мечты, находясь в конце рейтингового списка, редко оканчиваются хорошо.

Комментарии

Оставить комментарий

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в форуме Центрального федерального округа «Мир возможностей – Сделаем вместе», который был инициирован партией «Единая Росси» и прошёл сегодня в Ельце.

Проект сотрудничества с молодёжной организацией «Российских студенческих отрядов» по привлечению студентов вузов к сбору урожая стартовал на площадке производственно-логистического комплекса компании «Агроном-сад» в Лебедянском районе.

Открытие Центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» планируется в школах села Воронец и поселка Ключ Жизни Елецкого района в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Все новости рубрики Образование