«Стихия символов и аллегорий» Василия Шевченко удивит липчан

Открытие персональной выставки «Стихия символов и аллегорий» члена Международной федерации художников ЮНЕСКО и Союза художников России Василия Шевченко (1926-1997) состоялось накануне в Выставочном зале Липецкого областного краеведческого музея.

Еще в 90-е годы XX века картины этого самобытного и выбивающегося из русла традиционного искусства мастера, впервые показанные на многих престижных выставках в Москве и за рубежом, вызвали не угасающий и сегодня интерес у специалистов, любителей искусства и коллекционеров.

Как сообщили в управлении культуры и туризма Липецкой области, Василий Иванович Шевченко родился в селе Колыбелка Острогожского уезда Воронежской губернии (Лискинский район Воронежской области) в многодетной крестьянской семье. «И тот факт, что, в силу жизненных обстоятельств, он не получил художественного образования, создал предпосылку к его включению в ряд «наивных художников. Среди них такие всемирно известные «самоучки» со своим собственным «непокорным» художественным языком как Анри Руссо, Нико Пиросманашвили, Павел Леонов. И если художников-наивов определять как тех, кто вне школ и течений остается самим собой, то Василий Шевченко, безусловно, наивный – художник «первобытной», стихийной мудрости», – отметили в управлении.

Но в его творчестве, по словам экспертов, перетекая из одного в другое, взаимодействуя, варьируясь, живут отголоски примитивизма, экспрессионизма, сюрреализма, символизма, кубизма, конструктивизма. И художник – сначала во многом интуитивно, затем сознательно – пользовался этими модернистскими языковыми системами XX века настолько свободно, что вопрос о его «наивности» снимается сам собой. Это автор, знакомый с именами и ведущими тенденциями культурного пространства.

Особый след в судьбе, а затем и в творчестве Василия Шевченко оставила Великая Отечественная война. 17-летним подростком он встал в ряды защитников Родины в составе стрелкового отделения 3-го Белорусского фронта. Чудом уцелев, став инвалидом и кавалером орденов Отечественной войны I и II степеней, двух медалей «За отвагу», он на всю жизнь запомнил ее жестокие уроки, чтобы потом выплеснуть свою боль и надежду в живописи.

Работы Василия Шевченко находятся в собрании Министерства культуры России, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского, Липецкого областного краеведческого музея и других государственных собраний Липецка и области, Новочеркасского музея истории Донского казачества, Лискинского историко-краеведческого музея, Тамбовской областной картинной галереи, в частных коллекциях в России, США, Германии, Италии, Финляндии, Японии.

В экспозиции «Стихия символов и аллегорий» представлено более 50 произведений живописи, созданных с 1976 по 1997 годы, из коллекций Липецкого областного краеведческого музея, художественного музея и собрания вдовы художника Таисии Фёдоровой. Выставка будет работать с до 5 июня.

«Музеи и художественные галереи Липецкой области постоянно приглашают любителей искусства на самые разнообразные экспозиции, знакомство с которыми расширяет кругозор и развивает художественный вкус», – неоднократно отмечал глава региона Игорь Артамонов.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/7557

Комментарии

Оставить комментарий

VII Международная научная конференция «Семеновские чтения: наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского и современная наука» открылась сегодня в Липецком государственном педагогическом университете.

Все новости рубрики Культура