«Симфонические танцы» прозвучат в липецком Доме музыки

Концерт «Симфонические танцы» прозвучит 26 ноября в Доме музыки в исполнении Липецкого симфонического оркестра. Художественный руководитель и главный дирижер – Константин Барков, за дирижерским пультом – Валерий Тупиков. В программу вошли симфония до минор «Трагическая» Ф. Шуберта, симфонические танцы Й. Брамса, Э. Грига, Л. Яначека, А. Дворжака.

«В этом концерте мы, прежде всего, хотели представить европейскую музыкальную культуру, – рассказал дирижер Валерий Тупиков. – И показать, как обстояло дело с танцами в XIX веке. Антонин Дворжак написал «Моравские дуэты», и только потом, по просьбе своего издателя Фрица Зимрока, – симфонические танцы в двух тетрадях. Леош Яначек – крестьянский композитор, из наследия которого в исполнении оркестра прозвучит произведение из его «Лашских танцев». Своего рода это грубые танцы с притопами и прихлопами. Симфония Шуберта – трагическая по своему звучанию и наполнению, особенно это ощущается в первой и четвертой частях. По характеру музыки явно слышно, что с человеком что-то произошло. Давно не исполняли такую музыку, надеюсь, что зрителю это будет интересно».

Главные липецкие сцены и концертные площадки постоянно радуют липчан и гостей областного центра новыми программами. «Музыка как никакое другое искусство объединяет нас для общих дел, для радостей, для укрепления духа, способного противостоять любым невзгодам. Люди разных национальностей легко понимают музыкальный язык, который передает всю теплоту и многообразие человеческих отношений, несет идеи толерантности, взаимопонимания и уважения», – считает глава региона Игорь Артамонов.

Вход по QR-кодам о вакцинации от коронавируса или о перенесенном COVID-19 меньше шести месяцев назад.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6339

Комментарии

Оставить комментарий

Традиционный фестиваль камерной музыки «Декабрьские вечера» приглашает липчан и гостей областного центра на концерты в Липецкую государственную филармонию. В этом году фестиваль продлится с 4 по 25 декабря. «Замечательно, что и сегодня, в наше непростое время, у жителей Липецкой области есть возможность насладиться прекрасной музыкой, которая объединяет людей для общих дел, для радостей, для укрепления духа, способного противостоять бедам и тяготам жизни»», – отмечает руководитель региона Игорь Артамонов.

Высокую оценку VIII конкурса-фестиваля профессиональных театров Липецкой области «В зеркале сцены» получил спектакль государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого «Эвридика» по пьесе Ж. Ануя, режиссёр – Мария Колычева-Кайзер, сообщает областное управление культуры и туризма.

Приёмочная комиссия оценила качество ремонта участка автодороги Стебаево – Задонск – Долгоруково в Задонском районе. Объект отремонтирован в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Подрядчик – компания «Аркс-7» – в полном объёме выполнил все предусмотренные проектом работы: восстановил кромку проезжей части, снял старое покрытие и уложил два слоя нового асфальтобетона, укрепил щебнем обочины, обустроил съезды и две автобусных остановки, отремонтировал четыре водопропускных трубы, заменил знаки и нанёс разметку, сообщает региональное управление дорог и транспорта.

Областной центр 1 декабря принимает XI молодежные Дельфийские игры Липецкой области «Старт надежды». Уже второй раз в связи эпидемической ситуацией игры пройдут в дистанционном формате. Но несмотря на сложные обстоятельства, игры соберут более 1300 участников в 26 номинациях.

Учащийся липецкого центра «IT-куб» Степан Орлов стал победителем фестиваля «Открытия – 2030», который организует Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». Участие принимали 400 талантливых и успешных ребят со всей страны.

Творческий вечер Заслуженного артиста России Александра Ролдугина состоится 27 ноября в концертном зале «Унион» в Липецке. Великолепный баянист и замечательный аранжировщик, солист Липецкой государственной филармонии отмечает 60-летний юбилей.

Все новости рубрики Культура