Огонь памяти побывал в Ельце

Елец в этом году впервые принял участие в международной акция «Огонь памяти».

Почетная церемония прошла на Красной площади у стелы «Город воинской Славы». Сюда накануне, 6 мая, прибыли участники автопробега, стартовавшего у Кремлевской стены в столице России.

Частичку Огня памяти, зажженного волонтерами в Александровском саду от Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата, в Ельце приняли активисты Общероссийского народного фронта. Огонь они передали представителям Ельца, а также Задонского, Воловского, Тербунского и Елецкого районов, на территории которых во время Великой Отечественной войны шли бои и проходила линия фронта.

В Ельце частицы огня раздадут ветеранам, членам их семей, чтобы в День Победы каждый из них мог почувствовать себя частью общего праздника, что в силу возраста особенно важно. Затем огонь передадут в Музей воинской славы Ельца, где он будет находиться до 22 июня 2022 года, и каждый желающий сможет его получить. В других муниципалитетах активисты ОНФ передадут огонь ветеранам войны. В Задонске 9 мая запланирован пробег, участники которого поставят лампаду с огнем на Могиле Неизвестного Солдата в их городе, а также раздадут его ветеранам.

Автопробег «Огонь памяти» проходит по нескольким маршрутам. Пути добровольцев до 9 мая пролягут через 12 стран мира, восемь городов-героев и множество населенных пунктов. В Ельце волонтеров встречали ветераны и люди, пережившие Великую Отечественную войну, представители местной власти, общественных, молодежных и военно-патриотических организаций, жители муниципалитета, пишет городская газета «Красное знамя». От привезенного из Москвы пламени, все желающие зажигали свечи и керосиновые лампы, символизирующие фронтовые будни наших предков, отстоявших мир от фашизма и завоевавших долгожданную Победу в майские дни 1945-го.

За годы войны с липецкой земли ушли на фронт более 260 тысяч человек, и каждый второй не вернулся домой.

«Сегодня все мы – власть, общество – несем солидарную ответственность за старшее поколение, пережившее тяготы военных лет, – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Мы всегда будем учиться у наших отцов, дедов и прадедов истинной любви к Родине, стойкости и силе духа, самопожертвованию и вере в торжество добра».

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/7568

Комментарии

Оставить комментарий

VII Международная научная конференция «Семеновские чтения: наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского и современная наука» открылась сегодня в Липецком государственном педагогическом университете.

Все новости рубрики Культура