Новости рубрики «Экономика»

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, за 11 месяцев этого года в регионе собрано 146,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта и зеленных культур. Ровно столько же было получено за весь 2020 год.

Центр поддержки экспорта провел заключительный модуль региональной акселерационной программы «Экспортный стандарт для МСП» на площадке АНО «ЦПЭ Липецкой области» в центре «Мой бизнес». Липецкая область стала одним из 15 российских регионов, которые внедряют эту программу в пилотном режиме. Для участия в ней субъекты малого и среднего предпринимательства отбирали эксперты РЭЦ. В Липецкой области отбор прошли семь экспортно ориентированных предприятий, вид деятельности которых - производство.

Руководители, главные агрономы сельхозпредприятий региона, а также представители областных и федеральных структур, ведущих семенных компаний обсудили перспективы увеличения производства масличных культур в Липецкой области, сообщает управление сельского хозяйства. По предварительным данным, в регионе в текущем году собрано 750 тысяч тонн масличных культур. Это второй показатель за всю историю области. Впервые собрано 144 тыс. тонн сои. В 2022 году посевные площади под масличными культурами останутся на уровне текущего года со смещением в сторону сои и рапса.

Подходит к завершению обучение в «Школе фермера» в Липецкой области. Три месяца участники федерального образовательного проекта, реализуемого Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства России, получали знания по новым агротехнологиям, азам маркетинга, юридическим и финансовым вопросам ведения фермерского хозяйства. Часть занятий для 33 начинающих или потенциальных фермеров Липецкой области прошла на ведущих сельхозпредприятиях региона.

Компания «Ильпеа-сар» с привлечением займа Фонда развития промышленности запустит новую роботизированную линию на производстве, которое находится в селе Сенцово Липецкого района. Предприятие будет выпускать сливные гофрированные шланги для стиральных машин. Мощность производства превысит 2,8 млн штук в год, из которых 1,1 млн будет поставляться на завод бытовой техники «Индезит» в Липецке.

Акселератор социальных проектов этого года завершился на площадке АНО «ЦПЭ Липецкой области» в центре «Мой бизнес». Тренинг организован Центром инноваций социальной сферы и народно-художественных промыслов региона при поддержке Международной лаборатории социального предпринимательства ВЭИА из Москвы. Занятия со слушателями в течение недели проводил опытный бизнес-тренер из Воронежа Калина Яркина.

Подведены основные итоги работы агропромышленного комплекса Липецкой области за 2021 год. Уборочная кампания в регионе завершена. Год у липецких аграриев выдался сложный. Тем не менее, в регионе собрано около 3 млн 200 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 40 центнеров с гектара. Это третий показатель за всю историю области, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

В Липецкой области завершилась уборка сахарной свёклы, сообщает управление сельского хозяйства. Производству сахарной свёклы в этом году было уделено особое внимание. Площади под ней были увеличены почти на 13%. Сахарная свёкла заняла без малого 110 тысяч гектаров. Несмотря на то, что этот год был сложным для липецких, в регионе собрано 4 млн тонн. Это на полмиллиона больше, чем в 2020 году. Урожайность сахарной свёклы также превысила прошлогоднюю и составила 365 ц/га.

Областной финал федеральной образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель» прошел в Липецке. Первое место на конкурсе бизнес-проектов в регионе заняла Елена Пугач с идеей создания досуговых мероприятий для самых маленьких «Малышники». Она получила 100 000 рублей от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» на воплощение своего проекта.

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Липецкой области на получение сверхлимитной финансовой поддержки для реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Выполнение указанной программы осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда».

Уборка плодов и ягод завершается в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, на 15 ноября в промышленных садах собрано 69,6 тысячи тонн яблок. Это в 1,3 раза больше показателя прошлого года.

Производство инкубационных яиц в Липецкой области за 10 месяцев нынешнего года превысило 142,4 млн штук. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 111%. «Высокое качество продукции липецкого АПК подтверждено многочисленными медалями и дипломами, полученными за победу в отраслевых конкурсах. Потенциал отрасли базируется на постоянном технологическом обновлении, модернизации производства, применении самых передовых научных достижений», – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.

На грязинском культиваторном заводе начался серийный выпуск дискового культиватора для внесения безводного аммиака и жидких удобрений. Новая почвообрабатывающая машина позволяет не только выбирать тип вносимого удобрения, но и регулировать расстояния между рабочими органами. Она может работать как по сплошному полю, так и в междурядье. Использование дискового ножа обеспечивает минимальное разрушение верхнего слоя почвы и снижает нагрузку на трактор.

Около 200 тыс. евро инвестирует в модернизацию предприятия в Чаплыгинском районе немецкая компания «HORSCH Русь», официальное представительство холдинга HORSCH в России. Производитель инновативной сельскохозяйственной техники и современных решений в сферах обработки почвы, посева и защиты растений планирует наращивать мощности путем оптимизации производственного процесса и складских площадей.

Представители Липецкой области стали одними из самых результативных участников Международного молодежного форума «Байкал». Всего он собрал 1,5 тысячи молодых людей из России и зарубежья.

На состоявшейся сегодня очередной сессии Липецкого областного Совета депутатов по предложению руководителя региона Игоря Артамонова внесены изменения в закон Липецкой области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Как сообщил заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых, за 10 месяцев 2021-го областной бюджет исполнен с профицитом. Это дало возможность в течение года дополнительно направить 8,8 млрд рублей в социальную сферу, а также увеличить финансовую помощь органам местного самоуправления.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Липецкой области за 10 месяцев 2021 года составил 456 млн долларов. По предварительным данным управления сельского хозяйства, регион поставил на зарубежные рынки 916 тысяч тонн продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

По данным областной статистики, за девять месяцев текущего года во всех категориях хозяйств региона производство яиц составило 613,8 млн штук. Это на 5 % больше, чем за аналогичный период годом ранее, когда было получено 585,8 млн штук, сообщает региональное управление сельского хозяйства. При этом в сельхозорганизациях области рост составил 107 %. Там одна курица-несушка за девять месяцев в среднем принесла 215 штук яиц, что на 4 % больше, чем годом ранее. На территории региона действуют две птицеводческие производственные площадки по производству пищевого яйца.

Шесть сахарных заводов Липецкой области переработали 2,7 млн тонн сахарной свёклы нового урожая, сообщает регионального управление сельского хозяйства. Выработано 408 тысяч тонн сахара. Сахаристость свёклы составляет 18,96 %. Добринским сахарным заводом выведено на хранение для дальнейшей переработки 33,8 тысяч куб. метров сиропа. Липецкая область по-прежнему входит в тройку лидеров-производителей сахара, наряду с Краснодарским краем и Воронежской областью.

Страницы