Уборочная кампания в Липецкой области завершается

Как сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области, кукуруза на зерно обмолочена на 40,3 тысячи га. Всего предстоит убрать около 70 тысяч га. На 25 октября валовой сбор составил 270,2 тысячи тонн при средней урожайности 67,1 ц/га. Очень хорошую урожайность демонстрируют аграрии Измалковского района. Там собирают по 99 центнеров с гектара.

Липецкие аграрии завершают уборочную кампанию. «Земледельцы Липецкой области из года в год обеспечивают стабильность продовольственного рынка в регионе. Потенциал отрасли базируется на постоянном технологическом обновлении, модернизации производства, применении самых передовых научных достижений», – подчеркивает руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов.

Уборка сахарной свеклы подходит к завершению. Она убрана с 89,9 тысячи га, получено 3 млн 219 тысяч тонн. Урожайность свеклы составила 358,1 ц/га (336 ц/га – в 2020 году). Более 400 центнеров с гектара получают в Становлянском (427,4 ц/га), Воловском (411 ц/га) и Добринском (405,1 ц/га) районах.

Осталось убрать 4% площадей под подсолнечником. Под эту культуру в текущем году отведено более 218 тысяч гектаров. На данный момент обмолочено 208 тысяч гектаров, собрано более 476 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 22,9 ц/га. В топ-3 районов по урожайности подсолнечника вошли Измалковский (34,2 ц/га), Воловский (28,1 ц/га) и Лебедянский (26,8 ц/га). Совсем немного осталось убрать аграриям и сои. На 25 октября с 87,4 тысячи га (98%) получена 141 тысяча тонн. Площади под соей в этом году выросли на 20% и составили более 89 тысяч гектаров.

«Оценивая предварительные итоги уборочной кампании этого года могу сказать, что урожай по многим сельхозкультурам будет ниже рекордного 2020 года на 30-35%, – рассказал начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Это и зерновые, и овощи открытого грунта, и масличные в целом. Хотя по отдельным культурам, например, по сое, мы получим в текущем году рекордный урожай. В целом показатели близки к средним многолетним. По сахарной свекле валовой сбор будет на уровне 2020 года или выше на 10-15%.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6129

Комментарии

Оставить комментарий

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, за 11 месяцев этого года в регионе собрано 146,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта и зеленных культур. Ровно столько же было получено за весь 2020 год.

Центр поддержки экспорта провел заключительный модуль региональной акселерационной программы «Экспортный стандарт для МСП» на площадке АНО «ЦПЭ Липецкой области» в центре «Мой бизнес». Липецкая область стала одним из 15 российских регионов, которые внедряют эту программу в пилотном режиме. Для участия в ней субъекты малого и среднего предпринимательства отбирали эксперты РЭЦ. В Липецкой области отбор прошли семь экспортно ориентированных предприятий, вид деятельности которых - производство.

Руководители, главные агрономы сельхозпредприятий региона, а также представители областных и федеральных структур, ведущих семенных компаний обсудили перспективы увеличения производства масличных культур в Липецкой области, сообщает управление сельского хозяйства. По предварительным данным, в регионе в текущем году собрано 750 тысяч тонн масличных культур. Это второй показатель за всю историю области. Впервые собрано 144 тыс. тонн сои. В 2022 году посевные площади под масличными культурами останутся на уровне текущего года со смещением в сторону сои и рапса.

Подходит к завершению обучение в «Школе фермера» в Липецкой области. Три месяца участники федерального образовательного проекта, реализуемого Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства России, получали знания по новым агротехнологиям, азам маркетинга, юридическим и финансовым вопросам ведения фермерского хозяйства. Часть занятий для 33 начинающих или потенциальных фермеров Липецкой области прошла на ведущих сельхозпредприятиях региона.

Компания «Ильпеа-сар» с привлечением займа Фонда развития промышленности запустит новую роботизированную линию на производстве, которое находится в селе Сенцово Липецкого района. Предприятие будет выпускать сливные гофрированные шланги для стиральных машин. Мощность производства превысит 2,8 млн штук в год, из которых 1,1 млн будет поставляться на завод бытовой техники «Индезит» в Липецке.

Акселератор социальных проектов этого года завершился на площадке АНО «ЦПЭ Липецкой области» в центре «Мой бизнес». Тренинг организован Центром инноваций социальной сферы и народно-художественных промыслов региона при поддержке Международной лаборатории социального предпринимательства ВЭИА из Москвы. Занятия со слушателями в течение недели проводил опытный бизнес-тренер из Воронежа Калина Яркина.

Все новости рубрики Экономика