Слушатели «Школы фермера» в Липецкой области защитили бизнес-проекты

Подходит к завершению обучение в «Школе фермера» в Липецкой области. Три месяца участники федерального образовательного проекта, реализуемого Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства России, получали знания по новым агротехнологиям, азам маркетинга, юридическим и финансовым вопросам ведения фермерского хозяйства. Часть занятий для 33 начинающих или потенциальных фермеров Липецкой области прошла на ведущих сельхозпредприятиях региона.

«Липецкие фермеры вносят значительный вклад в аграрную экономику региона. Их доля в производстве сельскохозяйственной продукции ежегодно составляет около четверти всего объема. Замечательно, что в числе лучших фермеров есть молодые специалисты с интересными идеями и перспективными проектами. Обязательно будем их поддерживать», – отметил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Два последних дня ноября в липецкой «Школе фермера» были отданы под защиту дипломных работ. На суд конкурсной комиссии, состоящей из представителей Центра компетенций АПК Липецкой области, РСХБ и Липецкого института переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса, были представлены бизнес-проекты слушателей. Основные направления – переработка мясной и молочной продукции, птицеводство, сыроварение и виноградарство.

Из всех представленных на рассмотрение выпускных работ комиссия определила шесть, которые достойны претендовать на грантовую поддержку от Россельхозбанка. Их авторы будут представлять свои проекты во втором туре. Трое лучших получат по 300 тысяч рублей на реализацию своих идей.

«Нас как членов жюри радует, что растет число и тех, кто готов стать фермером, и тех, кто уже занимается сельхозпроизводством. А также что они готовы учиться, наращивать потенциал. Обнадеживает их стремление расширять бизнес. Надеемся, что следующим шагом в их развитии станет кооперация», – сказал директор Центра компетенций АПК Липецкой области Вячеслав Явных.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6418

Комментарии

Оставить комментарий

Ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары в Липецкой области обсуждалась на совещании в администрации региона. По поручению главы региона Игоря Артамонова встречу провел заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов. В ней приняли участие представители федеральных и местных торговых сетей, руководители Липецкого УФАС России и Липецкстата, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики.

ООО «Агрофирма Елецкий» повышает производительность труда в рамках нацпроекта. На протяжении трёх месяцев предприятие диагностирует свою деятельность. Проект стартовал в сентябре 2021 года, в качестве пилотного потока был выбран Лебедянский семенной завод.

Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в аграрную экономику региона. Развитию малого бизнеса на селе способствует система господдержки. В 2021 году липецкие фермеры и кооперативы получили более 178 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Помощь оказывалась как в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и включающего в себя грант «Агростартап» и субсидии кооперативам, так и в виде грантов семейным фермам и кооперативам.

Акцию по снижению ставки ниже банковской запускает Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, сообщили в региональном управлении экономического развития.

Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в 2021 году для большинства сельхозкультур, валовой сбор по некоторым из них в Липецкой области превысил уровень 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграла высокопроизводительная техника, которая работает на полях региона, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

Еще больше жителей Липецкой области смогут воспользоваться поддержкой государства в 2022 году. На соцконтракт планируется потратитт 713 млн рублей. Как сообщили в управлении социальной политики региона, это на 70 млн больше, чем в 2021-м. В целом будет выдано около 6200 соцконтрактов.

Все новости рубрики Экономика