Липецкое предприятие будет участвовать в научно-техническом проекте по производству инновационных кормов

Липецкая область участвует в реализации научно-технического проекте по развитию производства отечественных кормов. С учётом требований Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства и Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» Министерством сельского хозяйства России курируются комплексные научно-технические проекты с участием профильных аграрных ВУЗов, НИИ и бизнес-сообществ.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, одним из направлений проекта является подпрограмма «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных». Реализация подразумевает грантовую поддержку всех участников с целью создания конкурентоспособных отечественных кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

Воронежский государственный аграрный университет (в качестве научного сопровождения) и компания «ИстАгроДон» (как индустриальный партнёр) приступили к подготовке паспорта комплексного научно-технического проекта по теме «Развитие производства отечественных кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных на основе конкурентоспособного натурального сырья в условиях Центрально-Чернозёмного региона». В качестве итогового результата готовящейся заявки предусматривается получение авторских прав на интеллектуальную собственность и организация производства инновационных кормовых добавок на основе вторичных продуктов переработки топинамбура для сельскохозяйственных животных.

Завод «ИстАгроДон» находится в Данковском районе. Предприятие, специализирующееся на переработке топинамбура, приступило к работе в конце прошлого года. Компания будет выпускать пищевой инулин, фруктоолигосахариды и сироп высокой фруктозы, пищевые волокна и функциональные продукты на их основе, а также высокопитательные сухие корма для животноводства.

«Липецкая область ставит в приоритет развитие «зелёной экономики». «ИстАгроДон» –предприятие, работающее именно по таким принципам. С компанией подписано соглашение о строительстве второй очереди завода, а это не только новые перспективные направления, но и дополнительные рабочие места в сельской местности», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6687

Комментарии

Оставить комментарий

Ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары в Липецкой области обсуждалась на совещании в администрации региона. По поручению главы региона Игоря Артамонова встречу провел заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов. В ней приняли участие представители федеральных и местных торговых сетей, руководители Липецкого УФАС России и Липецкстата, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики.

ООО «Агрофирма Елецкий» повышает производительность труда в рамках нацпроекта. На протяжении трёх месяцев предприятие диагностирует свою деятельность. Проект стартовал в сентябре 2021 года, в качестве пилотного потока был выбран Лебедянский семенной завод.

Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в аграрную экономику региона. Развитию малого бизнеса на селе способствует система господдержки. В 2021 году липецкие фермеры и кооперативы получили более 178 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Помощь оказывалась как в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и включающего в себя грант «Агростартап» и субсидии кооперативам, так и в виде грантов семейным фермам и кооперативам.

Акцию по снижению ставки ниже банковской запускает Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, сообщили в региональном управлении экономического развития.

Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в 2021 году для большинства сельхозкультур, валовой сбор по некоторым из них в Липецкой области превысил уровень 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграла высокопроизводительная техника, которая работает на полях региона, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

Еще больше жителей Липецкой области смогут воспользоваться поддержкой государства в 2022 году. На соцконтракт планируется потратитт 713 млн рублей. Как сообщили в управлении социальной политики региона, это на 70 млн больше, чем в 2021-м. В целом будет выдано около 6200 соцконтрактов.

Все новости рубрики Экономика