Липецкие предприятия получат господдержку на известкование почв и орошение

Госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса действует в России с 2022 года, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области.

 До 2031 года запланировано вовлечь в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель и сохранить в сельхозобороте мелиорированных почв на площади не менее 3,6 млн га. Также поставлены задачи по химической мелиорации на площади 2,8 млн га, обеспечению благоприятного водного режима на площади 1,35 млн га и сбору информации об актуальном состоянии земель сельхозназначения. «Агропромышленный комплекс области сегодня – пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью», – считает глава региона Игорь Артамонов.

 Так, в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», включенного в новую госпрограмму,  в 2022 году в стране планируется произвестковать порядка 175 тыс. га пашни с привлечением средств федерального бюджета, будут поддержаны 227 проектов. Аграриям за счет средств федерального и региональных бюджетов компенсируют 50% фактически осуществленных ими затрат.

В Липецкой области господдержкой в рамках новой госпрограммы в текущем году смогут воспользоваться 19 компаний. Два предприятия будут реализовывать проекты по орошению сельхозземель, 17 получат федеральные средства на известкование почв.

Известкование кислых почв улучшает их агрохимические и агрофизические свойства и повышает плодородие. В 2022 году в регионе известкованием с господдержкой будет охвачено 16,3 тыс. га. На 566 га дополнительно планируется выращивать сельхозкультуры на орошении. Общая площадь действующих мелиоративных земель в Липецкой области составляет порядка 17 тысяч гектаров.

Реализация госпрограммы обеспечит устойчивое развитие агропромышленного комплекса на основе расширения фонда земель сельхозназначения, а также восстановления мелиоративного комплекса. В конечном итоге это послужит укреплению продовольственной безопасности страны.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6676

Комментарии

Оставить комментарий

Ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары в Липецкой области обсуждалась на совещании в администрации региона. По поручению главы региона Игоря Артамонова встречу провел заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов. В ней приняли участие представители федеральных и местных торговых сетей, руководители Липецкого УФАС России и Липецкстата, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики.

ООО «Агрофирма Елецкий» повышает производительность труда в рамках нацпроекта. На протяжении трёх месяцев предприятие диагностирует свою деятельность. Проект стартовал в сентябре 2021 года, в качестве пилотного потока был выбран Лебедянский семенной завод.

Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в аграрную экономику региона. Развитию малого бизнеса на селе способствует система господдержки. В 2021 году липецкие фермеры и кооперативы получили более 178 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Помощь оказывалась как в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и включающего в себя грант «Агростартап» и субсидии кооперативам, так и в виде грантов семейным фермам и кооперативам.

Акцию по снижению ставки ниже банковской запускает Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, сообщили в региональном управлении экономического развития.

Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в 2021 году для большинства сельхозкультур, валовой сбор по некоторым из них в Липецкой области превысил уровень 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграла высокопроизводительная техника, которая работает на полях региона, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

Еще больше жителей Липецкой области смогут воспользоваться поддержкой государства в 2022 году. На соцконтракт планируется потратитт 713 млн рублей. Как сообщили в управлении социальной политики региона, это на 70 млн больше, чем в 2021-м. В целом будет выдано около 6200 соцконтрактов.

Все новости рубрики Экономика