Липецкие предприниматели приняли участие в акселераторе социальных проектов

Акселератор социальных проектов этого года завершился на площадке АНО «ЦПЭ Липецкой области» в центре «Мой бизнес». Тренинг организован Центром инноваций социальной сферы и народно-художественных промыслов региона при поддержке Международной лаборатории социального предпринимательства ВЭИА из Москвы. Занятия со слушателями в течение недели проводил опытный бизнес-тренер из Воронежа Калина Яркина.

Всего на акселерационную программу было подано 17 заявок из Липецка, Ельца, Грязинского, Добровского и Усманского районов Липецкой области. Речь шла о таких важных социальных сферах, как педагогика (оказание услуг дополнительного образования детей, в том числе детей с ОВЗ), предоставление услуг в различных сферах деятельности, например, медицине (реализация ортопедических изделий и оказание комплексной помощи в реабилитации онкобольных). Несмотря на то, что тематика проектов оказалась такой разнообразной, их объединял новый взгляд на решение сложных проблем в обществе, бизнесе эпохи пандемии, социальные инновации.

 

Особый упор в ходе стратегических сессий делался на организацию безубыточной деятельности в социальной сфере, на способы привлечения средств и партнеров, на правила подготовки встреч с потенциальными инвесторами, анализ сильных и слабых сторон каждого социального проекта. Сессии включали презентации домашних заданий и обсуждение полученных идей, ответы на вопросы и обратную связь от тренера. Тренинг позволил каждому участнику развить навык подготовки презентаций своих проектов, а также научиться кратко, информативно и ярко излагать необходимую информацию для достижения запланированного результата.

 

Защита проектов прошла в формате делового обсуждения, насыщенного аналитикой и обменом знаниями. Все представленные проекты оказались интересны и социально значимы, а представляющие их предприниматели показали высокий уровень креативного мышления, здравого финансового позиционирования и способности не только видеть будущее своего бизнеса, но и активно взаимодействовать с другими участниками акселератора. Калина Яркина и начальник Центра инноваций социальной сферы и народно-художественных промыслов Липецкой области Евгений Ковалев поздравили победителей и вручили им сертификаты за участие в акселерационной программе, которые позволят участникам – социальным предпринимателям – получить грант на развитие социального бизнеса от администрации Липецкой области.

«Социальные предприниматели удовлетворяют потребности и используют возможности, которые не видят другие, – считает глава региона Игорь Артамонов. – Они внедряют инновационные идеи и продукты, решают важные социальные и культурные проблемы и в то же время такой бизнес приносит прибыль».

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6389

Комментарии

Оставить комментарий

Ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары в Липецкой области обсуждалась на совещании в администрации региона. По поручению главы региона Игоря Артамонова встречу провел заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов. В ней приняли участие представители федеральных и местных торговых сетей, руководители Липецкого УФАС России и Липецкстата, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики.

ООО «Агрофирма Елецкий» повышает производительность труда в рамках нацпроекта. На протяжении трёх месяцев предприятие диагностирует свою деятельность. Проект стартовал в сентябре 2021 года, в качестве пилотного потока был выбран Лебедянский семенной завод.

Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в аграрную экономику региона. Развитию малого бизнеса на селе способствует система господдержки. В 2021 году липецкие фермеры и кооперативы получили более 178 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Помощь оказывалась как в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и включающего в себя грант «Агростартап» и субсидии кооперативам, так и в виде грантов семейным фермам и кооперативам.

Акцию по снижению ставки ниже банковской запускает Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, сообщили в региональном управлении экономического развития.

Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в 2021 году для большинства сельхозкультур, валовой сбор по некоторым из них в Липецкой области превысил уровень 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграла высокопроизводительная техника, которая работает на полях региона, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

Еще больше жителей Липецкой области смогут воспользоваться поддержкой государства в 2022 году. На соцконтракт планируется потратитт 713 млн рублей. Как сообщили в управлении социальной политики региона, это на 70 млн больше, чем в 2021-м. В целом будет выдано около 6200 соцконтрактов.

Все новости рубрики Экономика