Липецкие аграрии приобрели в 2021 году сельхозтехники почти на 6 млрд рублей

Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в 2021 году для большинства сельхозкультур, валовой сбор по некоторым из них в Липецкой области превысил уровень 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграла высокопроизводительная техника, которая работает на полях региона, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

«Активное обновление инженерно-технического парка является одним из главных слагаемых успеха липецких сельхозпредприятий», – отметил руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов. В 2021 году аграрии области закупили новых сельхозмашин и специализированного оборудования на рекордные 5,977 млрд рублей. Всего за год была приобретена 901 единица сельскохозяйственной техники. Это на 15,5% (56 единиц) больше, чем годом ранее.

Самыми востребованными оказались тракторы, их закуплено 185, что превышает уровень прошлого года более чем на 40%. Машинно-тракторный парк сельхозпредприятий области в 2021 году также пополнился 2 свеклоуборочными, 5 кормоуборочными и 114 зерноуборочными комбайнами, а также 595 единицами другой сельскохозяйственной техники. Энергообеспеченность сельхозпредприятий области на 100 гектаров посевной площади по суммарной номинальной мощности самоходных машин составила 188 лошадиных сил. «Достижение высоких результатов в отрасли растениеводства невозможно без новой высокопроизводительной техники и использования достижений научно-технического прогресса», – уверен начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

Немаловажную роль в модернизации АПК региона играет поддержка, оказываемая государством, и, в частности, приобретение техники по льготным лизинговым программам. Так, через АО «Росагролизинг» в прошлом году было приобретено 150 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 850,2 млн рублей. По словам Олега Долгих, предприятия региона продолжат активно обновлять машинно-тракторный парк и в этом году, делая ставку на самую передовую технику.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6741

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкое предприятие «Амбилайф» ввело в эксплуатацию новый цех, что позволило вдвое увеличить производственные мощности, а также начать крупносерийный выпуск модернизированных светодиодных рециркуляторов – приборов по обеззараживанию воздуха в помещениях.

Все новости рубрики Экономика