Липчанка получила грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса

Областной финал федеральной образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель» прошел в Липецке. Первое место на конкурсе бизнес-проектов в регионе заняла Елена Пугач с идеей создания досуговых мероприятий для самых маленьких «Малышники». Она получила 100 000 рублей от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» на воплощение своего проекта.

Проект «Малышники» - это досуговые мероприятия для детей с 6 месяцев и до 5 лет. Используются различные техники, в том числе для развития крупной и мелкой моторики, активно развивается социализация малышей.

 Всего на конкурс было подано 83 заявки. Из всех заявок отобрали 63. В течение пяти дней девушки изучали основы создания продукта и маркетинга, нюансы финансовой и налоговой грамотности, трудились над созданием собственного бизнес-плана и учились навыкам презентации проектов у бизнес-экспертов региона. Лучшие ученицы отправились на финал в Липецк, где представили свои идеи экспертному жюри. Мамы представили проекты создания психологического центра, выращивания микрозелени, изготовления полезных сладостей и снеков, школу мечевого боя и многие другие.

 «Малый бизнес – путь к повышению благосостояния каждого человека, – считает глава региона Игорь Артамонов. – У нас разработаны и действуют программы, направленные на всестороннюю поддержку предпринимательства».

 Федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель» разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело и эффективно сочетать заботу о семье и профессиональную самореализацию. Программа существует с 2013 года и в этом году проходит более чем в 60 регионах России. С 2015 года программа реализуется благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», с 2016 года – вместе с акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а в 2019 году к совместному проекту присоединился банк «Открытие». В прошлом году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 Липецкая область – один из первых регионов, который проводит программу в два этапа: на муниципальном и региональном уровнях. В регионе программа проходит при поддержке администрации региона, АНО «ЦПЭ Липецкой области» и центра «Мой бизнес», а также Липецкой торгово-промышленной палаты. Тренинги проходили сразу в двух городах – в Ельце и Липецке. Это дало возможность пройти бесплатное обучение большему количеству женщин, чем в других регионах, участвующих в программе «Мама-предприниматель».

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6349

Комментарии

Оставить комментарий

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, за 11 месяцев этого года в регионе собрано 146,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта и зеленных культур. Ровно столько же было получено за весь 2020 год.

Центр поддержки экспорта провел заключительный модуль региональной акселерационной программы «Экспортный стандарт для МСП» на площадке АНО «ЦПЭ Липецкой области» в центре «Мой бизнес». Липецкая область стала одним из 15 российских регионов, которые внедряют эту программу в пилотном режиме. Для участия в ней субъекты малого и среднего предпринимательства отбирали эксперты РЭЦ. В Липецкой области отбор прошли семь экспортно ориентированных предприятий, вид деятельности которых - производство.

Руководители, главные агрономы сельхозпредприятий региона, а также представители областных и федеральных структур, ведущих семенных компаний обсудили перспективы увеличения производства масличных культур в Липецкой области, сообщает управление сельского хозяйства. По предварительным данным, в регионе в текущем году собрано 750 тысяч тонн масличных культур. Это второй показатель за всю историю области. Впервые собрано 144 тыс. тонн сои. В 2022 году посевные площади под масличными культурами останутся на уровне текущего года со смещением в сторону сои и рапса.

Подходит к завершению обучение в «Школе фермера» в Липецкой области. Три месяца участники федерального образовательного проекта, реализуемого Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства России, получали знания по новым агротехнологиям, азам маркетинга, юридическим и финансовым вопросам ведения фермерского хозяйства. Часть занятий для 33 начинающих или потенциальных фермеров Липецкой области прошла на ведущих сельхозпредприятиях региона.

Компания «Ильпеа-сар» с привлечением займа Фонда развития промышленности запустит новую роботизированную линию на производстве, которое находится в селе Сенцово Липецкого района. Предприятие будет выпускать сливные гофрированные шланги для стиральных машин. Мощность производства превысит 2,8 млн штук в год, из которых 1,1 млн будет поставляться на завод бытовой техники «Индезит» в Липецке.

Акселератор социальных проектов этого года завершился на площадке АНО «ЦПЭ Липецкой области» в центре «Мой бизнес». Тренинг организован Центром инноваций социальной сферы и народно-художественных промыслов региона при поддержке Международной лаборатории социального предпринимательства ВЭИА из Москвы. Занятия со слушателями в течение недели проводил опытный бизнес-тренер из Воронежа Калина Яркина.

Все новости рубрики Экономика