Елецкая «Энергия» инвестировала более 500 млн рублей в обновление производственных мощностей

Разработчик и единственный в России производитель полного цикла источников тока АО «Энергия» произвел техническое перевооружение и переоснащение завода по производству аккумуляторов. Инвестиции в обновление производственных мощностей составили более 500 млн рублей. Создано более 200 рабочих мест, производственные площади предприятия увеличены на 10 тыс. квадратных метров. Средства были вложены преимущественно в приобретение производственных линий: призматических литий-железо-фосфатных аккумуляторов (LiFePo4) до 150МВт.ч в год, литий-ионных аккумуляторов 18650 до 11 МВт.ч в год.

«Предприятия региона достигают высоких результатов в выпуске конкурентоспособной продукции, – отмечает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. – Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше местных компаний были заинтересованы в совершенствовании своей работы и повышении производительности».

В участок по производству литий-ионных аккумуляторов компания вложила более 2 млн долларов. Такие аккумуляторные батареи используют для мелокогабаритного электротранспорта: электросамокатов, сигвеев, моноколес, беспилотных летательных аппаратов, небольших систем накопления энергии. Основными потребителями являются компании, которые специализируются на сборке аккумуляторных батарей из отдельных элементов питания.

Локализованное производство литий-железо-фосфатных (LiFePo4) ячеек в России, не уступающих мировым брендам, и освоение аккумуляторов типоразмера 18650 вывели на рынок новую линейку батарей для погрузочно-подъемной, клининговой и мелкогабаритной техники, гольф-каров и электро-шаттлов.  Продукция предприятия экспортируется в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Молдову, Польшу, Индию, в другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Основными потребителями продукции являются Министерство обороны РФ, Роскосмос, МВД, ФСБ, МЧС, Газпром, авиакомпании, предприятия и организации МПС и связи, Государственные Бассейновые управления по всей территории РФ, топливно-энергетический комплекс, геология, геофизика, производители медицинской техники.

Сегодня АО «Энергия» является отраслевым лидером в инновациях по производству химических источников тока. В номенклатуре продукции предприятия — более 800 наименований. Химические источники тока, сделанные в Ельце, стоят на космических кораблях, на ракетно-артиллерийской технике, используются в авиации и на флоте, в медицинском оборудовании и средствах связи, на наземном и подземном транспорте. Батареи и аккумуляторы в качестве комплектующих входят и в экспортные товары других предприятий.

Комментарии

Оставить комментарий

Ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары в Липецкой области обсуждалась на совещании в администрации региона. По поручению главы региона Игоря Артамонова встречу провел заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов. В ней приняли участие представители федеральных и местных торговых сетей, руководители Липецкого УФАС России и Липецкстата, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики.

ООО «Агрофирма Елецкий» повышает производительность труда в рамках нацпроекта. На протяжении трёх месяцев предприятие диагностирует свою деятельность. Проект стартовал в сентябре 2021 года, в качестве пилотного потока был выбран Лебедянский семенной завод.

Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в аграрную экономику региона. Развитию малого бизнеса на селе способствует система господдержки. В 2021 году липецкие фермеры и кооперативы получили более 178 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Помощь оказывалась как в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и включающего в себя грант «Агростартап» и субсидии кооперативам, так и в виде грантов семейным фермам и кооперативам.

Акцию по снижению ставки ниже банковской запускает Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, сообщили в региональном управлении экономического развития.

Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в 2021 году для большинства сельхозкультур, валовой сбор по некоторым из них в Липецкой области превысил уровень 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграла высокопроизводительная техника, которая работает на полях региона, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

Еще больше жителей Липецкой области смогут воспользоваться поддержкой государства в 2022 году. На соцконтракт планируется потратитт 713 млн рублей. Как сообщили в управлении социальной политики региона, это на 70 млн больше, чем в 2021-м. В целом будет выдано около 6200 соцконтрактов.

Все новости рубрики Экономика