Эффективность внедрения бережливого производства обсуждалась на конференции в Липецкой областной библиотеке

Круглый стол «Бережливое производство как инструмент развития кооперационных связей в предпринимательстве» состоялся накануне в рамках ежегодной региональной научно-практической онлайн-конференции в Липецкой областной научной библиотеке. Организаторами выступили Региональный центр инжиниринга и кластерного развития Липецкой области, входящий в структуру центра «Мой бизнес», совместно с Союзом «Липецкая торгово-промышленная палата».

Открывая встречу, директор АНО «ЦПЭ Липецкой области», президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов отметил важное значение внедрения системы бережливого производства на малых и средних предприятиях. «Мы действуем на опыте больших предприятий, внедривших бережливое производство много лет назад, среди которых НЛМК и компании-резиденты ОЭЗ. Сегодня наша главная задача – максимальное внедрение бережливого производства в малый и средний бизнес. И этот процесс происходит постоянно, мы увеличиваем эффективность всех сфер бизнеса. Производственники успешно участвуют в программе «Выращивание», а другие предприниматели проходят обучение в Региональном центре компетенций, с которым мы непрерывно сотрудничаем», – подчеркнул президент ТПП.

Участники форума – главы и специалисты районных администраций, начальник Регионального центра инжиниринга и кластерного развития Липецкой области Александр Шацких, начальник Центра поддержки предпринимательства Наталья Родионова, начальник офиса «Мой бизнес» Ольга Зиновьева, руководители предприятий области, ученые – познакомились с докладами представителей научного сообщества. Среди них были ученые Воронежского государственного университета, Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, ЛГТУ, Липецкого филиала РАНХиГС, ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, ЕГУ имени И.А. Бунина. Успешным опытом в реализации программ «Бережливого производства» поделились компании «Йокохама (Япония), «Индезит Интернешнл» (США), НЛМК, Региональный центр компетенции в сфере производительности труда. В рамках интерактивной сессии участники и эксперты разобрали конкретную ситуацию, стоящую перед реальным бизнесом, и предложили варианты успешного решения проблемы.

Сегодня при участии Регионального центра инжиниринга и кластерного развития Липецкой области осуществляется восемь проектов по внедрению бережливого производства, в прошедшем году поддержку получали три компании. «Бережливое производство – это ответ на запросы времени, соответствие ускоряющемуся темпу жизни. Многие операции нужно делать быстрее, дешевле, качественнее. Необходимо перестраивать процессы, которые не несут улучшений для людей, и обмениваться лучшими практиками», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары в Липецкой области обсуждалась на совещании в администрации региона. По поручению главы региона Игоря Артамонова встречу провел заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов. В ней приняли участие представители федеральных и местных торговых сетей, руководители Липецкого УФАС России и Липецкстата, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики.

ООО «Агрофирма Елецкий» повышает производительность труда в рамках нацпроекта. На протяжении трёх месяцев предприятие диагностирует свою деятельность. Проект стартовал в сентябре 2021 года, в качестве пилотного потока был выбран Лебедянский семенной завод.

Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в аграрную экономику региона. Развитию малого бизнеса на селе способствует система господдержки. В 2021 году липецкие фермеры и кооперативы получили более 178 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Помощь оказывалась как в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и включающего в себя грант «Агростартап» и субсидии кооперативам, так и в виде грантов семейным фермам и кооперативам.

Акцию по снижению ставки ниже банковской запускает Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, сообщили в региональном управлении экономического развития.

Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в 2021 году для большинства сельхозкультур, валовой сбор по некоторым из них в Липецкой области превысил уровень 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграла высокопроизводительная техника, которая работает на полях региона, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

Еще больше жителей Липецкой области смогут воспользоваться поддержкой государства в 2022 году. На соцконтракт планируется потратитт 713 млн рублей. Как сообщили в управлении социальной политики региона, это на 70 млн больше, чем в 2021-м. В целом будет выдано около 6200 соцконтрактов.

Все новости рубрики Экономика