Ценное органическое удобрение производят фермеры из Липецкой области

Необычный бизнес открыли супруги Лунёвы из Липецкого района.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, они организовали вермиферму по производству ценного органического удобрения биогумус и выращивают червей. Биогумус можно использовать как в небольших фермерских и личных хозяйствах, так и в крупных промышленных теплицах.

Проект начинался как хобби, затем перерос в семейный бизнес. Реализовать его липецкие фермеры смогли благодаря поддержке государства. В 2020 году Лунёвы как начинающие фермеры получили грант в размере 3 млн рублей. На эти деньги оборудовали ангар для растущего «поголовья».

Сейчас в хозяйстве 2,5 тысячи ящиков, в которых живут около 3 тонн червей. Необычные «питомцы» трудятся круглые сутки, перерабатывая торф и перегной, превращая их в биогумус. Среди важных преимуществ биогумуса – низкая цена, неограниченный срок годности и универсальность, он подходит для любых растений. С ним урожаи увеличиваются, а самое главное, сельхозпродукция получается экологически чистая. Готовое органическое удобрение покупают дачники, владельцы питомников и теплиц в Липецкой области и соседних регионах. Товарного червя продают рыбакам для наживки.

 

Хлопот много, но Лунёвы не жалуются и решительно настроены дальше развивать свое хозяйство. Они уверены, что направление это перспективное. А с помощью государства это будет сделать проще и быстрее. «Планируем на следующий год еще подавать на грант, – поделилась своими планами глава КФХ Светлана Лунёва, – Уже наметили, что именно мы хотим. Это все будет связано с червём, с экологически чистыми продуктами».

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/7696

Комментарии

Оставить комментарий

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённом получении или переоформлении в 2022 году.

Все новости рубрики Экономика