Аграрии Липецкой области обсудили перспективы увеличения производства масличных культур в регионе

Руководители, главные агрономы сельхозпредприятий региона, а также представители областных и федеральных структур, ведущих семенных компаний обсудили перспективы увеличения производства масличных культур в Липецкой области, сообщает управление сельского хозяйства. По предварительным данным, в регионе в текущем году собрано 750 тысяч тонн масличных культур. Это второй показатель за всю историю области. Впервые собрано 144 тыс. тонн сои. В 2022 году посевные площади под масличными культурами останутся на уровне текущего года со смещением в сторону сои и рапса.

«Аграрный сектор в экономике Липецкой области сегодня стал самым инновационным, самым инвестиционно привлекательным и высокотехнологичным благодаря весомой государственной поддержке. Очень важно и то, что люди уже не стремятся переехать из села в город. Реализуемые в районах инфраструктурные и инвестиционные проекты позволяют сельским жителям с оптимизмом смотреть в завтрашний день», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

 С учётом того, что каждый гектар липецкой земли используется эффективно, увеличивать объёмы производства масличных возможно только за счёт повышения урожайности, а, следовательно, применения новых сортов и гибридов, и увеличения плодородия почвы. На совещании также затронули тему обеспеченности минеральными удобрениями. Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих подчеркнул, что содержание азота в почве на данный момент значительно ниже нормы, поэтому хозяйствам необходимо иметь достаточный запас для внесения его в почву.  Несмотря на некоторые перебои с поставкой, Олег Долгих выразил уверенность, что регион будет обеспечен достаточным объемом минеральных удобрений под урожай следующего года.

Участники встречи  обсудили вопросы переработки. На территории Липецкой области в последние годы сложился агропромышленный кластер по выращиванию и переработке масличных культур.  В регионе уже действуют современные маслоэкстракционные заводы совокупным объемом переработки  3214 тонн сырья в сутки. Привлекательность сои и рапса на рынке растет. Помимо того, что продукты переработки этих культур используются в пищевой промышленности и в животноводстве, соя и рапс незаменимы в севообороте: они благоприятно влияют на почву. Центральная Россия стала основным переработчиком масличных культур. Здесь работают и строятся большинство маслоэкстракционных заводов страны. В ближайшие пару  лет в четырех регионах ЦФО запустятся пять заводов по переработке сои и рапса, которые вместе смогут перерабатывать более 12 тысяч тонн масличных культур.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6420

Комментарии

Оставить комментарий

Ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары в Липецкой области обсуждалась на совещании в администрации региона. По поручению главы региона Игоря Артамонова встречу провел заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов. В ней приняли участие представители федеральных и местных торговых сетей, руководители Липецкого УФАС России и Липецкстата, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики.

ООО «Агрофирма Елецкий» повышает производительность труда в рамках нацпроекта. На протяжении трёх месяцев предприятие диагностирует свою деятельность. Проект стартовал в сентябре 2021 года, в качестве пилотного потока был выбран Лебедянский семенной завод.

Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в аграрную экономику региона. Развитию малого бизнеса на селе способствует система господдержки. В 2021 году липецкие фермеры и кооперативы получили более 178 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Помощь оказывалась как в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и включающего в себя грант «Агростартап» и субсидии кооперативам, так и в виде грантов семейным фермам и кооперативам.

Акцию по снижению ставки ниже банковской запускает Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, сообщили в региональном управлении экономического развития.

Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в 2021 году для большинства сельхозкультур, валовой сбор по некоторым из них в Липецкой области превысил уровень 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграла высокопроизводительная техника, которая работает на полях региона, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

Еще больше жителей Липецкой области смогут воспользоваться поддержкой государства в 2022 году. На соцконтракт планируется потратитт 713 млн рублей. Как сообщили в управлении социальной политики региона, это на 70 млн больше, чем в 2021-м. В целом будет выдано около 6200 соцконтрактов.

Все новости рубрики Экономика