Ученые из Воронежа прививают сосны в Липецкой области

Работы по улучшению семенного генофонда в Липецкой области не велись более 20 лет.

Сегодня они предусмотрены целями стратегического развития до 2030 года и стали возможны благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Сохранению и воспроизводству лесов уделяют большое внимание и региональные власти. Поставлена задача увеличения лесистости территории как необходимой составляющей улучшения экологии. «Результат этой работы окажет огромное влияние на состояние атмосферного воздуха и почв, позитивно скажется на здоровье людей», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Как сообщили в управлении лесного хозяйства региона, в 70-е годы прошлого века в Липецкой области были отобраны 93 элитные плюсовые сосны с наилучшими показателями качества кроны и ствола. Сегодня этим деревьям около 130 лет и они стали донорами для клонирования. Черенки с 50 элитных сосен срезали месяц назад, промышленные альпинисты работали на высоте до 30 метров. Затем прививочный материал засыпали снегом в специальных промаркированных мешках, а теперь ученые из Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии прививают черенки от лучших сосен региона на сеянцы сосны обыкновенной, выращенные в Яманском питомнике из обычных семян.

Прививка хвойных пород имеет свои особенности, она намного сложнее, чем прививка лиственных деревьев, добиться высокой приживаемости может только высококвалифицированный специалист. В Липецке таких специалистов нет, поэтому приглашены ученые из воронежского института. В планах стоит создание лесосеменной плантации вегетативного типа, где привитые деревья, сохранившие лучшие качества донорских деревьев, дадут улучшенные семена. Сеянцы из таких семян востребованы не только в Липецкой области, их с удовольствием закупают соседние регионы.

Закладка плантации площадью 10 гектаров началась два года назад, а первые прививки сделаны в 2021 году. Высажено около 1500 деревьев, за которыми ведется постоянное наблюдение, обрабатывается почва и вносятся удобрения. Общая стоимость работ по созданию этой плантации составила около 7 млн рублей. Она расположена на территории Яманского заказника и огорожена двухметровым забором, защищающим ее от посягательств парнокопытных. Обитающие здесь косули и лоси с удовольствием лакомятся молодыми соснами.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/7575

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Экология