Расчистка реки Быстрая Сосна идет в Липецкой области

Расчистка реки Быстрая Сосна проводится в Измалковском районе в рамках федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Общий объем выемки должен составить около 350 тыс. кубических метров, на сегодня – 112 тыс.

Выделенные из федерального бюджета свыше 90 млн рублей позволят завершить расчистку протяженностью 8,5 км уже в нынешнем году. Как сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, для региона сохранение экосистемы бассейна реки Дон является приоритетной задачей, так как ее протяженность на территории региона составляет 311 км.

«В регионе большая потребность в расчистке водоемов. Поступает много обращений от жителей Липецкой области с жалобами на заросшие пруды и реки. Региональная власть уделяет особое внимание решению этих вопросов. У нас очень красивые водоемы и их обязательно нужно облагораживать», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Липецкая область вошла в топ-3 российских регионов, которые получают больше всего федеральных средств на улучшение экологического состояния гидрографической сети. Так высоко оценен опыт Липецкой области по сохранению и восстановлению водных объектов и водохозяйственных систем.

В 2018-2020 годах Липецкая область стала второй по объему финансирования из федерального бюджета на водоохранные мероприятия в Центральном федеральном округе. За этот период в Липецкой области капитально отремонтированы 10 гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ, расчищено 17 прудов, выполнены мероприятия по экологической реабилитации реки Воронеж, расчистке русла реки Ягодная Ряса. Общая протяженность расчистки составила более 20 км, восстановлено свыше 200 гектаров водных объектов, очищено от мусора около 600 км берегов.

В этом году завершена расчистка прудов в Липецком (селах Ивово и Стебаево) и Долгоруковском районах (деревня Агарково), расчищается пруд в селе Яблоново Краснинского района, завершен капитальный ремонт гидротехнического сооружения в Воловском районе, ведутся работы в Долгоруковском и Тербунском районах.

 

В Липецкой области акцент сделан на комплексный подход по восстановлению водных объектов. Разработаны проектные документации на расчистку реки Дон, Красивая Меча, реконструкцию очистных сооружений в Липецке, Задонске, Ельце. Эти мероприятия позволят создать условия для развития туризма и рыболовства и улучшить состояние водных объектов для более чем 600 тысяч человек.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/8987

Комментарии

Оставить комментарий

Молодые сосны на территории Липецкого городского лесничества посадили участники всероссийской акции «Сохраним лес», которая проводится в рамках нацпроекта «Экология».

Все новости рубрики Экология