План по адаптации к изменениям климата утвержден в Липецкой области

Региональный план по адаптации к изменениям климата утвержден в Липецкой области.

Ветер, чрезвычайная пожароопасность, экстремальные температуры – эти метеоявления, по данным климатического центра Росгидромета, стали частыми на территории области за последние 30 лет.

По словам экспертов, для того чтобы предотвратить последствия, связанные с климатическими изменениями, необходимо приспособиться к новым погодным условиям. Для этого проводятся научные исследования, оценивается воздействие климата на экономику и население, создаются наукоемкие технологии. «Экологические проблемы сегодня стали главенствующим вызовом времени, равнодушных к ним нет», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Организация работы в сфере климатических изменений в регионе ведется управлением экологии и природных ресурсов. Скорректированы требования областного законодательства, создана Рабочая группа, куда вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупных предприятий города, общественных организаций. Утвержденный региональный план адаптации к изменению климата включил отраслевые предложения в сфере природопользования и транспорта, строительства и ЖКХ, аграрно-промышленного комплекса и рыболовства, санитарно-эпидемиологического благополучия и лесного хозяйства.

При формировании регионального плана большое внимание уделено научно-технической деятельности в области экологического развития: проведению научных исследований, созданию и развитию инфраструктуры для проведения научных разработок, внедрению результатов технологических проектов. В сфере экологии план предусматривает восстановление водности и расчистку реки Дон на территории области, развитие территориальной сети наблюдения за качеством окружающей среды, создание объектов утилизации, в том числе с технологией компостирования осадков сточных вод, рекультивацию полигона твердых бытовых отходов «Центролит». В дальнейшем региональный план Липецкой области по адаптации к изменениям климата будет актуализироваться в соответствии с федеральной повесткой, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов региона.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/7653

Комментарии

Оставить комментарий

Реализация федерального проекта «Чистый воздух» обсуждалась сегодня на рабочей встрече с участием представителей проектного офиса, определенных Минприроды РФ для взаимодействия с регионами-участниками, в том числе с Липецкой областью.

Неиспользуемые малопродуктивные земли сельхозназначения в Липецкой области превратятся в дубовые рощи и леса. В ближайшие две недели планируют засеять 70 гектаров – в Тербунском, Воловском и Долгоруковском районах. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология».

Стартовали подготовительные работы по расчистке пруда в деревне Агарково Долгоруковского района. Водоём приведут в порядок до конца 2022 года, сообщает региональное управление экологии и природных ресурсов.

Все новости рубрики Экология