Сельскохозяйственная микроперепись впервые пройдет в августе 2021 года

Сельскохозяйственная микроперепись впервые пройдет в августе 2021 года

Сельскохозяйственная микроперепись впервые пройдет в августе 2021 года
19 июля 2021

Проведение в стране сельскохозяйственной микропереписи (СХМП-2021), которая состоится с 1 по 30 августа, стало главной темой состоявшегося в администрации Липецкой области рабочего заседания специальной комиссии. Совещание провел первый заместитель главы региона Николай Тагинцев.

«Необходимость проведения промежуточной ревизии сельского хозяйства вызвана тем, что в 10-летний межпереписной период в отрасли произошли значительные структурные изменения, требующие серьезного анализа, оценки результатов проведенной работы в этой сфере и корректировки перспективных планов, в том числе мер государственной поддержки», – отметил Николай Тагинцев.

Сельхозперепись организована в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года». Сельскохозяйственной микропереписью будут охвачены все категории липецких сельхозтоваропроизводителей. В Липецкой области это 220,7 тысячи объектов: 324 сельскохозяйственных организации, 876 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 135 некоммерческих объединений граждан и 219,4 тысячи личных подсобных хозяйств населения сельской местности. Сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели будут опрошены стопроцентно. Сбор сведений будет осуществляться путем заполнения ими самостоятельно форм переписных листов с использованием системы веб-сбора Росстата или с помощью специализированных операторов связи.

Личные подсобные хозяйства будут переписываться только в сельской местности, за исключением населенных пунктов с числом дворов менее 10. ЛПХ и ИЖС в городской местности обследоваться не будут. Сбор сведений о личных подсобных хозяйствах в сельской местности и некоммерческих объединений граждан, подлежащих микропереписи, проводится переписчиками с использованием планшетных компьютеров, говорилось на заседании комиссии.

Представителей всех категорий сельхозтоваропроизводителей спросят о размерах посевных площадей по группам культур, о площадях, занятых плодовыми многолетними насаждениями, о поголовье сельскохозяйственных животных. Кроме того, сельхозорганизации и фермеры еще дополнительно ответят на вопросы, касающиеся условий ведения хозяйственной деятельности, поскольку государству важно знать, как строить кредитную политику, чтобы она была эффективна и доступна не только для крупных агрохолдингов, но и для субъектов малого предпринимательства.

В ходе совещания отмечалось, что Росстат гарантирует конфиденциальность предоставленной информации. Все сведения будут использоваться в обобщенном виде. Полученная в ходе СХМП-2021 информация будет использована для разработки прогноза развития сельского хозяйства; принятия мер экономического воздействия на повышение эффективности сельхозпроизводства, в том числе по программе господдержки представителей аграрного сектора экономики. Микроперепись поможет сельхозпроизводителям вооружиться актуальной информацией о текущем состоянии АПК для развития своего бизнеса.

Предварительные итоги СХМП-2021 будут подведены уже в четвертом квартале этого года, а окончательные – к концу 2022-го. Более подробная информация размещена на сайте Росстата. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, должны с пониманием отнестись к серьезности проводимого статистического наблюдения и принять активное участие в СХМП-2021. Сотрудники Липецкстата в свою очередь окажут необходимую консультативную поддержку на всех этапах проведения микропереписи.

Короткая ссылка на новость: https://vperedvolovo.ru/~uhG9j