Липецкая область вновь лидирует в рейтинге инвестиционной активности регионов по версии «Инвест-Форсайт»

Липецкая область вновь лидирует в рейтинге инвестиционной активности регионов по версии «Инвест-Форсайт»

Липецкая область вновь лидирует в рейтинге инвестиционной активности регионов по версии «Инвест-Форсайт»
9 июня 2021

Первое место в рейтинге авторитетного делового журнала «Инвест-Форсайт» за май 2021 года с большим отрывом от второго места вновь занимает Липецкая область. Эксперты дают оценку на основе сообщений о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах по 10-балльной шкале. В 2020-м Липецкая область возглавляла рейтинг шесть раз.

«Мы ищем деловых партнеров, готовых инвестировать и реализовывать самые разные проекты на территории Липецкой области, – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов. – При взаимной заинтересованности и конструктивном сотрудничестве мы сможем добиться серьезного роста в этой сфере».

В дайджест журнала за май вошли 14 публикаций из региона. Наибольшее количество баллов приходится на рубрики «АПК» и «Строительство и недвижимость». В Липецкой области в отрасли АПК реализуются масштабные инновационные проекты. Так, ООО «Лебедяньмолоко» проводит глобальную модернизацию предприятия, общая стоимость реализации которой составит порядка 4 млрд рублей. На предприятии запустили новую современную лабораторию для тестирования продукции и поступающего на завод сырья. Исследовательский отдел отвечает требованиям европейских стандартов по уровню техники, технологии и автоматизации.

Компания «ИстАгро Дон» первая в России произвела пробный пуск линии по производству инулина и олигофруктозы из топинамбура. Производство создано на базе инновационного оборудования, разработанного специально для «ИстАгро Дон» и расположено в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Данков». Мощность завода по переработке составит до 500 тонн топинамбура в сутки, а годовой объем конечной продукции — до 15 тыс. тонн. Производство получило поддержку со стороны МСП Банка — компании открыта кредитная линия на сумму 955 млн рублей при обеспечении по кредиту в виде гарантии Корпорации МСП на сумму 495 млн рублей, также финансирование в размере 175 млн рублей предоставил Фонд «МИР».

ООО «Агроном-сад» стало первым производителем сертифицированного органического яблока. В мае компания завершила закладку нового интенсивного сада на 150 га. Из 530 тысяч деревьев 14,5 тысяч яблонь — органические. По сравнению с прошлым годом компания увеличила площадь закладки интенсивных садов в три раза.

В отрасли «Промышленность» инновационные проекты реализует НЛМК. В агломерационном цехе НЛМК заработала автоматизированная система учета энергоресурсов на основе технологии беспроводной передачи данных. 214 приборов каждые 30 минут передают информацию о расходе электроэнергии и воды в единую систему комбината. Анализ данных позволяет предупреждать аварийные ситуации и оптимизировать затраты на электроэнергию. Проект реализован совместно с ПАО «Ростелеком». Кроме того, НЛМК приступил к монтажу основного технологического оборудования новой электростанции на вторичных ресурсах мощностью 300 МВт. Она позволит повысить долю собственной генерации в балансе электропотребления комбината с 64% до 95%, а также сократить эмиссию оксида углерода (СО) на 3 тыс. тонн в год и парниковых газов (СО2) — на 650 тыс. тонн в год. Инвестиции НЛМК в новую электростанцию составят 36 млрд рублей.

На официальном сайте администрации Липецкой области регулярно публикуются сообщения о ходе жилищного строительства. Ввод в действие жилых зданий по муниципальным образованиям за январь-апрель 2021-го составил 229,2 тыс. квадратных метров общей площади, или 103,1% к аналогичному периоду прошлого года. Основная доля введенного жилья приходится на город Липецк (34,5%), Липецкий (15,5%), Грязинский (8,3) и Усманский (5,1%) районы. В отрасли «ЖКХ и инфраструктура» реализован важный экологический проект. В Усмани завершилось строительство новых очистных сооружений. На реконструкцию и строительство нового объекта было выделено более 347 млн рублей из областного бюджета.

Короткая ссылка на новость: https://vperedvolovo.ru/~MtF7K