Экономика

Экономика

RSS
Липецкие фермеры получат в этом году более 183 млн рублей господдержки
4 марта 2021
Малые формы хозяйствования в Липецкой области в 2021 году на свое развитие получат 183,4 млн рублей, из них 154,3 млн рублей будут предоставлены федеральным бюджетом. Большая часть средств – это гранты, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.
Липецкэнерго в 2021 году вложит в развитие электросетевого комплекса более 1,4 млрд рублей
4 марта 2021
Основные направления инвестиционной деятельности на 2021 год обозначили в филиале  «Россети Центр Липецкэнерго». На техническое перевооружение и реконструкцию, строительство новых, расширение и приобретение существующих объектов филиал направит более 1,4 млрд  рублей.
Липецкие пчеловоды подвели итоги работы за 2020 год
2 марта 2021
Итоги работы пчеловодов были подведены  на заседании региональной общественной организации 27 февраля.  В Липецкой области на 1 января 2021 года зарегистрировано 1955 пчеловодов, которые содержат около 30 тысяч пчелосемей. Большинство производителей меда – это ЛПХ. В 2020 году в регионе было произведено около 650 тонн меда, сообщает региональное управление сельского хозяйства.
Липецкие аграрии отгружают больше картофеля благодаря нацпроекту
26 февраля 2021
В рамках нацпроекта «Производительность труда» последние три месяца липецкая «Агрофирма ТРИО» повышает эффективность производственных процессов. Так, эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) оптимизировали в компании отгрузку картофеля для производства чипсов. Применение инструментов бережливого производства позволило увеличить скорость отгрузки на 16%.
Около 200 млн рублей вложит ОЭЗ «Липецк» в газификацию Елецкого участка
26 февраля 2021
Особая экономическая зона «Липецк» получила технические условия для выполнения работ по подключению проектируемого газопровода-отвода и газораспределительной станции в Елецком участке. Сумма инвестиций составит около 200 млн рублей. Кроме того, будет произведена реконструкция действующей сети для присоединения к проектируемой ГРС.
Мукомольные и хлебопекарные предприятия Липецкой области получат господдержку
25 февраля 2021
Производители муки получат компенсацию части затрат на закупку продовольственной пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности - на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.
Центр поддержки экспорта Липецкой области успешно выполнил трехлетний план по выводу МСП на экспорт
8 февраля 2021
Центр поддержки экспорта Липецкой области успешно перевыполнил трехлетний план вывода МСП региона на экспорт. Нарастающим итогом достигнут показатель в 96 компаний при первоначально поставленной задаче поддержать 65 предприятий.
Липецким аграриям доступны льготные кредиты на цифровизацию хозяйств
8 февраля 2021
Расширен перечень направлений целевого использования льготных кредитов, которые теперь можно направлять в том числе на внедрение цифровых технологий и автоматизацию агропредприятий. Так, аграрии смогут воспользоваться льготными краткосрочными кредитами, выдаваемыми на срок до одного года, для информатизации и цифровизации сельхозпроизводства и переработки своей продукции, а также обслуживания техники и оборудования, применяемых в этой области.
Лучший за всю историю региона результат показали в 2020 году липецкие животноводы
5 февраля 2021
Хозяйства всех категорий Липецкой области произвели в 2020 году 388 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это рекордный показатель для региона, сообщили в областном управлении сельского хозяйства. В 2019 году было получено 376 тыс. тонн.
Более 17 тысяч тонн тепличных овощей собрали в Липецкой области с начала года
5 февраля 2021
Липецкие аграрии с начала этого года собрали 17,5 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Это на 5 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату 2020-го. Получено 9,5 тысячи тонн томатов и 8 тысяч тонн огурцов, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.
Передовые технологии помогают липецким животноводам получать высокие результаты
3 февраля 2021
Молочным животноводством в Липецкой области занимаются более 60 сельхозпредприятий, К(Ф)Х и производственных кооперативов. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, в 2020 году все категории хозяйств произвели 300,6 тыс. тонн молока (104,7% к уровню 2019 года). При этом продуктивность дойного стада в крупных и средних предприятиях за предыдущий год составила 7858 кг (102%). По этому показателю Липецкая область входит в 20 лучших регионов в стране. 95% молока реализуется высшим сортом.
Липецкая область входит в число лучших регионов в стране по надоям молока
28 января 2021
Средний надой молока от одной коровы за сутки в Липецкой области вырос на 2 кг и составил 22,5 кг. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, по этому показателю область вошла в число лучших в стране. «Акцент на внедрение инноваций определяет успешное развитие регионального агропромышленного комплекса в целом», – не раз подчеркивал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.
Переработка сахарной свеклы продолжается в Липецкой области
15 января 2021
По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на 13 января 2021 года в регионе переработано почти 4 млн тонн сахарной свёклы, из которой выработано более 679 тысяч тонн сахара, сообщает. Более 60 тыс. куб. м сиропа выведено на хранение для дальнейшей переработки. Сахаристость свеклы остается одной из самых высоких в России и составляет 20,83 %. Переработку свёклы продолжают два из шести заводов региона.
Около 89 тысяч тонн плодов и ягод собрано в Липецкой области в 2020 году
15 января 2021
Валовой сбор плодов и ягод во всех категориях хозяйств Липецкой области составил 88,7 тыс. тонн в 2020 году. В сельхозпредприятиях и КФХ региона в 2020 году было собрано 54,6 тыс. тонн, их них 38,5 тыс. тонн заложено на длительное хранение. В регионе находится более 10 садоводческих хозяйств. В среднем за год они производят от 40 до 63 тысяч тонн плодов, занимая лидирующие позиции в Центральном  федеральном округе. «Выращенные на липецкой земле плоды и ягоды пользуются огромным спросом по всей России. Развитию промышленного садоводства, увеличению площади садов и объемов производства качественной плодово-ягодной продукции в регионе уделяется большое внимание. Главную роль в этом, играет применение самых современных технологий», – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.  
Липецкая область — лидер в России по сбору овощей
13 января 2021
Липецкая область сохранила первое место в стране по объёму производства овощей в зимних теплицах. По оперативным  данным регионального управления сельского хозяйства, на 31 декабря 2020 года на  четырёх комплексах собрано более 149 тысяч тонн.  Производство тепличных овощей на душу населения в региона составило 130 кг. Липецкая область занимает  также первое место в стране по вводу площадей теплиц пятого поколения. Управление микроклиматом в таких теплицах полностью автоматизировано. Растения во время цветения опыляют шмели. В 2020 году площадь теплиц пятого поколения в регионе составила 224 га.
Министр экономического развития России поздравил ОЭЗ с высоким местом в нацрейтинге
24 декабря 2020
Министр экономического развития России Максим Решетников  поздравил коллектив ОЭЗ «Липецк» со вторым местом в IV Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон России 2020 года.
Управление социальной политики Липецкой области приступит к работе 1 января
22 декабря 2020
С 1 января 2021 года управление социальной защиты Липецкой области будет переименовано в   управление социальной политики. Также ему будет переданы функции  упраздненного управления труда и занятости.
Одно из старейших предприятий региона повысит производительность труда в рамках нацпроекта
16 декабря 2020
Липецкий опытно-экспериментальный завод «Гидромаш» внедряет бережливое производство в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На минувшей неделе в компании состоялось стартовое совещание, на котором был определён пилотный процесс – производство реверсивного полноповоротного гидравлического двигателя роторно-планетарного типа (РПГ).
Липецкая область — лидер в России по сбору тепличных овощей
5 декабря 2020
Липецкая область сохраняет первое место в стране по объёму производства овощей в зимних теплицах. По данным регионального управления сельского хозяйства, в четырёх комплексах собрано более 123,5 тысячи тонн овощей. Это на 28% больше, чем было получено на аналогичный период годом ранее.
Дом культуры будет построен в Ратчино Добровского района в рамках нацпроекта
3 декабря 2020
В следующем году в Липецкой области появится ещё один Дом культуры на 200 мест. Его построят в селе Ратчино Добровского района в рамках реализации национального проекта «Культура». На возведение объекта выделено 30,45 миллиона рублей.
Как сообщает региональное управление экономического развития, документация на строительство готова. Планируется, что в ближайшее время будет определена подрядная организация, которая приступит к работам весной следующего года.