Усманцы ждут гостей на казачий фестиваль народной культуры «Татарский Вал»

Усманцы ждут гостей на казачий фестиваль народной культуры «Татарский Вал»

Усманцы ждут гостей на казачий фестиваль народной культуры «Татарский Вал»
28 июля 2021

Казачий фестиваль народной культуры «Татарский Вал» в восьмой раз пройдет в Усманском районе.

6-8 августа на фестивальной поляне будут звучать казачьи песни и фольклор, авторская песня и поэзия, состязаться казаки в рубке шашкой и проходить спортивные мероприятия по лапте и другим народным играм. Участники и гости фестиваля смогут посетить «Ярмарку мастеров», купить мед, чай, сувениры и другие товары, сообщили в управлении культуры и туризма Липецкой области.

Казачий праздник традиционно проходит на берегу реки Усмань в селе Песковатка-Боярская. Это место выбрано не случайно. С 1615 года здесь несли службу казаки, наши предки, охраняя брод через реку Усмань от набегов татар. В 1633 году две сотни стариков, женщин и детей задержали на участке речного брода – месте дислокации заставы, 50-тысячную крымскую орду, заходившую с тыла на Москву, чем спасли ее от разорения во время Второй смоленской войны. «Нужно бережно хранить историю, культуру и традиции своей малой родины, воспитывая в духе патриотизма молодое поколение», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

На фестивале ежегодно проводятся мастер-классы по народным видам творчества, плясу, хождению на ходулях. На «Десантном полигоне» дети и взрослые попробуют свои силы в метании ножей и стрельбе из пневматики. Катание на байдарках и лошадях стало традицией и проходит в воскресный день перед закрытием фестиваля.

Подробную программу фестиваля можно узнать здесь.

Короткая ссылка на новость: https://vperedvolovo.ru/~sMxi8