Финансирование отрасли культуры в Липецкой области в 2022 году увеличится более чем на треть

Финансирование отрасли культуры в Липецкой области в 2022 году увеличится более чем на треть

Финансирование отрасли культуры в Липецкой области в 2022 году увеличится более чем на треть
9 сентября 2021

Реализация нацпроекта «Культура» в Липецкой области затронула модернизацию и оснащение детских школ искусств, библиотек, строительство и капитальный ремонт домов культуры на селе. Показатели национального проекта «Культура» выросли: на 2022 год планируется увеличение финансирования отрасли на 35% по отношению к уровню текущего года и на 15% выше уровня 2019-го. В 2021 году на развитие культурной отрасли Липецкой области в рамках нацпроекта «Культура» было запланировано 226 млн рублей. Из них более 156 млн рублей поступили из федерального бюджета.

В 2022 году в Липецкой области планируется построить два новых дома культуры и отремонтировать шесть ДК. На эти цели из федерального бюджета запланировано 88,5 млн рублей. Это приоритетные направления деятельности регионального управления культуры и туризма.

В 2020 году количественный показатель по строительству и капитальному ремонту домов культуры на селе был перевыполнен в три раза. Привлечено 45,36 млн рублей из федерального бюджета. Несмотря на сложный год в регионе были торжественно сданы два дома культуры – в селах Хмелинец Задонского района и Дубовое Чаплыгинского района. На их строительство направлено всего свыше 60 млн рублей. Кроме того, были отремонтированы дома культуры в селах Ольшанец Задонского района, Октябрьское, Никольское и Сторожевое Усманского района. Всего в 2020 году на реализацию мероприятий нацпроекта регионам ЦФО были предусмотрены средства в размере 1,36 млрд рублей. В рамках региональной программы «Развитие культуры и туризма в Липецкой области» построен Центр культурного развития в селе Боринское Липецкого района.

В 2021 году в селе Ратчино Добровского района в рамках национального проекта «Культура» строится Дом культуры на 200 зрительских мест. На эти цели предусмотрено 30,5 млн рублей. Он станет шестым по счету ДК, построенным в Липецкой области в рамках нацпроекта «Культура», который реализуется в регионе с 2019 года. Зрительный зал на 200 посадочных мест будет оборудован звуковой, светотехнической и мультимедийной аппаратурой с возможностью кинопоказа, трансляции виртуальных концертов и фильмов. Внутренний дизайн ДК разработан по современным требованиям. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены все необходимые условия. «Национальный проект «Культура» – это новая веха в развитии учреждений нашей отрасли, возможность значительно расширить культурное пространство, поддержать творческие коллективы, реализовать новые амбициозные проекты», – считает начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина.

До конца 2021 года, а также в 2022 году запланированы ремонтно-реставрационные работы в Липецком государственном театре кукол. На эти цели в 2021 году предусмотрено 20 млн рублей из средств федерального бюджета. В 2021 году в регион привлечено грантов на 61% больше уровня 2020 года и на 88% больше по отношению к 2019 году. Предусмотрено предоставление субсидий на государственную поддержку лучших сельских учреждений культуры и их лучших работников. Кроме того, запланировано выделение грантов социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию творческих проектов, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел.

Короткая ссылка на новость: https://vperedvolovo.ru/~2zmb0