Липецкие школы оценят по международным стандартам

Липецкие школы оценят по международным стандартам

Липецкие школы оценят по международным стандартам
14 Октября 2020
Исследование качества образования по международным стандартам PISA проходит с  12 октября по 8 ноября в российских школах. В нем принимают участие школьники из 43 регионов России. В Липецкой области оценку по стандартам PISA пройдут ученики школ села Карамышево Грязинского района, Лев-Толстовского района, Ельца и Липецка.

«Современные школы должны идти в ногу со временем. Дети должны уметь разбираться в новых технологиях. Сейчас перед школьниками из сел и городов  открываются новые перспективы», - считает глава региона Игорь Артамонов .

Одной из основных целей национального проекта «Образование» является вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году. Определяться положение России по качеству образования относительно других стран будет как средневзвешенное место в международных исследованиях PISA, PIRLS и TIMSS. Чтобы получать данные о состоянии системы образования России и видеть динамику, с 2019 года запущен проект, в рамках которого ежегодно будет проводиться региональная и общероссийская оценка качества образования в школах РФ по модели PISA. До 2024 года в исследовании выборочно примут участие школы, представляющие все регионы России.

PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения. Разработка ОЭСР «PISA для школ» (PISA-for-Schools) позволяет использовать инструментарий PISA вне цикла основного международного исследования, получая при этом сопоставимые данные с международной шкалой PISA предыдущего цикла.

Исследование будет проводиться в компьютерном формате непосредственно в учреждениях образования. Кроме тестирования учащихся будет проведено анкетирование управленческих команд образовательных организаций.
Короткая ссылка на новость: http://vperedvolovo.ru/~8sU79